16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
23 мая 2016, 14:31 Стиль жизниКультура

«Разочарование и обида». Итоги Канн обманули все ожидания

Жюри кинофестиваля удивило критиков: призы достались совсем не тем режиссерам, которым прочили победу. Не вызывает споров только основная награда Канн, доставшаяся Кену Лоучу, который скоро отмечает 80-летие

Режиссер Кен Лоуч со своей наградой на Каннском кинофестивале.
Режиссер Кен Лоуч со своей наградой на Каннском кинофестивале. Фото: Regis Duvignau/Reuters

Главный приз Каннского кинофестиваля получил живой классик британского кино Кен Лоуч за социальную драму о маленьком человеке «Я, Дэниэл Блейк». Вторую по значимости награду вручили 27-летнему режиссеру-вундеркинду Ксавье Долану.

Ярких и действительно заслуживающих внимание фильмов было много, и тем обидней итог фестиваля, считает кинокритик Петр Шепотинник:

Петр Шепотинниккинокритик«В этом году фестиваль был очень высокого уровня, было очень много открытий, которые действительно переворачивали даже мое представление о том, что может и чего не может быть в кино. В этом смысле самым интересным фильмом мне показался немецкий фильм, что было достаточно неожиданно, — замечательная картина режиссера Марен Аде «Тони Эрдманн». Все уже заранее подготовились к тому, что эта картина получит «Золотую пальмовую ветвь», потому что Каннский фестиваль всегда отличался, с одной стороны, очень большим уважением к признанным мастерам, но часто финальный виток фестиваля опрокидывал наши ожидания. В этом году произошла абсолютно обратная вещь: именно те картины, которые претендовали на призы, почему-то вообще были обделены вниманием жюри. Я имею в виду уже упомянутый мною фильм «Тони Эрдманн», «Патерсон» Джима Джармуша, бразильский фильм «Водолей», и еще было несколько такого рода картин — и фильм братьев Дарденн, и фильм Кристи Пую «Сьерра Невада», который открывал фестиваль. Но никто уж точно не ожидал, что Андреа Арнольд с ее картиной American Honey, Брийанте Мендоса с фильмом «Моя роза», особенно Ксавье Долан с его картиной «Это всего лишь конец света» — это действительно уже конец света, как кто-то написал. У меня было чувство разочарования, даже обиды, хотя основная премия Каннского фестиваля — «Золотая пальмовая ветвь», которую присудили Кену Лоучу, — у меня не вызывает никаких возражений».

Российских фильмов в основной программе фестиваля не было. Картину Кирилла Серебренникова «Ученик» показали в программе «Особый взгляд».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории