16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
23 мая 2016, 16:32 Технологии

Покупка иностранного софта может обернуться для чиновников штрафами

Для госорганов предлагается ввести административную ответственность, если они нарушают запрет на покупку иностранного программного обеспечения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С инициативой выступили Минэкономразвития совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития Интернета. Они составили проект доклада на имя президента и уже направили его на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Об этом пишет «Коммерсант».

Как заявила изданию представитель экономического ведомства Елена Лашкина, соответствующие поправки в КоАП пока не разрабатывались. Но предполагается, что тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения.

По данным Минэкономразвития, в прошлом году объем закупок программного обеспечения в государстве составил почти 94 млрд рублей, из которых 77% пришлись на импортный софт.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников согласен с тем, что штрафы могут стать одной из мер воздействия на чиновников при покупке софта.

Владимир Крупенниковпервый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи«Мы будем это обсуждать в комитете, потому что надо понять, как этот механизм будет работать, здесь тоже надо подходить с разумом. Я целиком разделяю позицию о переходе на отечественный софт. Каким образом мы будем это регулировать для тех, кто не готов или не проявляет достаточной ответственности в этом плане? Чиновники на то и чиновники, что они выполняют распоряжение вышестоящих инстанций — правительства и президента. И если принято политическое решение переходить на отечественный софт, то они просто обязаны это выполнять. Это же не какие-то коммерческие независимые организации, которые хотят — переходят, хотят — не переходят. Если они не переходят, а есть поручение правительства и президента, соответственно, они нарушают, и здесь может быть дисциплинарная и финансовая ответственность. Этот вопрос надо решать, каким образом регулировать».

В апреле Минэкономразвития предложило полностью запретить использование иностранного программного обеспечения и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков.

Но глава Минкомсвязи Николай Никифоров раскритиковал инициативу, заявив, что в ней нет надобности. «Мне кажется, это неправильно, мы не должны себя обносить колючей проволокой. Но меры поддержки отечественным компаниям мы должны применять», — пояснил министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории