16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 мая 2016, 17:57 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Сотни людей сдают кровь для раненых». Латакия оправляется от серии терактов

В общей сложности в сирийской провинции произошло семь взрывов, погибли более 120 человек. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка ИГИЛ

Взрыв в Тартусе, Сирия, 23 мая 2016.
Взрыв в Тартусе, Сирия, 23 мая 2016. Фото: Reuters

Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Сирии Башару Асаду в связи с гибелью мирных граждан в результате серии терактов в провинции Латакия. В общей сложности произошло семь взрывов, погибло свыше 120 человек.

Как передает «Интерфакс», два террориста совершили взрывы на автобусной остановке в Джабле, еще один взрыв прогремел в жилом районе близ одного из административных зданий. Четвертый террорист совершил самоподрыв на территории городской больницы при входе в отделение «скорой помощи».

Еще три взрыва прогремели в Тартусе. Там смертники подорвали автомобиль близ автобусной станции, второй взрыв поизошел внутри. Третий теракт — в жилом районе, также близ остановки общественного транспорта.

Ответственность взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». Об обстановке в пострадавших районах Business FM рассказал местный житель Самар Осман:

Самар Османжитель Сирии«Сейчас уже немножко ситуация более спокойная. Утром, когда это произошло, да, немножко паника была. Сами понимаете, пять взрывов почти одновременно, разница в полчаса. Город Джабла небольшой, там население не более 200 тысяч. В нем много приезжих из других городов. Конечно, паника немного была, сейчас вроде ситуация более спокойная. Но наши военные, спецслужбы сильно обеспокоены: есть информация, что может такое повториться в Латакии. У нас есть информация, что есть машины с взрывчаткой, поэтому ситуация остается напряженной. Люди стали меньше выходить сейчас на улицу, ждем, что будет. Это не первый раз, у нас это продолжается в течение пяти лет, и все уже знают, как себя вести в таких случаях. У нас люди и так сами знают, после таких взрывов сотни ждут в больницах, чтобы сдать кровь для раненых».

Агентство Sputnik со ссылкой на источник в спецслужбе сообщает, что возле одной из больниц города Джабла арестован террорист со взрывчаткой.

Между тем сирийская армия отражает атаки вооруженных группировок экстремистов на севере провинции Латакия в районе горы Туркман, сообщает телеканал Al Mayadeen. Ожесточенные бои в настоящее время идут в районе поселения Ас-Сарраф. Кроме того, правительственные войска уже отразили атаку террористической группировки «Исламское государство» на город Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории