16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
23 мая 2016, 19:03 ПолитикаПерсоны

Еще пять лет для Юрия Чайки

Владимир Путин предложил снова утвердить Юрия Чайку на посту руководителя Генеральной прокуратуры РФ. В конце прошлого года внимание было приковано к фильму-расследованию ФБК о бизнесе семьи генпрокурора. Могли ли подобные обвинения повлиять на решение?

Юрий Чайка.
Юрий Чайка. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Третья пятилетка Юрия Чайки. Владимир Путин предложил сенаторам переутвердить генерального прокурора. Во вторник его кандидатуру обсудит Комитет по конституционному законодательству и госстроительству. А в среду за переназначение Чайки будет голосовать вся верхняя палата.

Почему принято решение оставить Генпрокурора на еще один срок? Рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Юрий Чайка никогда не был таким самым главным ястребом, самым главным деспотом, гонителем свободы и участником таких больших скандальных ситуаций с вовлечением генпрокуратуры с политические комбинации. По крайней мере, если сравнивать с другими конкурирующими правоохранительными ведомствами. Все это позволяет человеку сегодня сохраниться и показать, что прокуратура не попадет в орбиту влияния какого-то более глобального силового клана. Сохраняется баланс сил, дается прокуратуре возможность несколько усилиться. И трудно себе представить, что кандидатура Чайки может быть отозвана. По крайней мере, это не в традициях кадровой политики Владимира Путина».

В конце прошлого года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи Генпрокурора. После выхода фильма Чайка заявил, что его заказчиком был глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Весной телеканал «Россия 1» выпустил фильм, в котором рассказал о связях между Браудером и Алексеем Навальным, а также об их совместной работе на американскую и британские разведки.

В понедельник Алексей Навальный обвинил Юрия Чайку в организации нападения на него в Анапе. Об этом оппозиционер написал на своем сайте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории