16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
23 мая 2016, 17:43 Стиль жизниКино

В Сочи появится новый кинофестиваль

Презентация проекта состоялась на минувшем кинофестивале в Каннах. Международными партнерами фестиваля являются Британский институт кино — BFI и Raindance Film Festival (Лондон, Великобритания). Форум пройдет в декабре

Сочи.
Сочи. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Президент и учредитель SIFF — продюсер, поэт, сценарист, доктор филологических наук Любовь Балагова. Глава отборочной комиссии SIFF — режиссер, продюсер, писатель Мохи Кандур. Организаторы отмечают, что Сочи выбран местом проведения международного кинофестиваля в связи с уникальной инфраструктурой, техническими возможностями современных объектов, построенных специально к Олимпийским играм. Все это позволит провести показы и профессиональные конференции на высоком уровне.

Мохи Кондурглава отборочной комиссии«Слова Льва Толстого о большом влиянии писателей на людей и общество можно отнести и к кинематографистам. Мы не политики, но мы делаем больше: мы работаем с душами людей. На наш взгляд, Сочи и по разнообразию природной красоты, и по возможностям инфраструктуры, — это уникальное место, куда можно приглашать профессионалов кино со всего мира».

Инициативу Любови Балаговой по проведению международного кинофестиваля в Сочи поддержали специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сенатор Арсен Каноков, а также Министерство культуры РФ, Министерство иностранных дел РФ, посольство Российской Федерации в Великобритании.

Символом SIFF и главным призом киносмотра станет статуэтка богини Ириды. В древнегреческой мифологии Ирида (Ирис) — вестница олимпийских богов, посредница между богами и людьми, разгоняющая облака и приносящая радугу. Помимо приза, победитель SIFF получит возможность принять участие в проекте «Неделя российского кино» в рамках кинофестиваля Raindance Film Festival в Лондоне.

Организаторы фестиваля ставят своей целью ежегодное проведение международного кинофестиваля в Сочи, что будет способствовать интеграции российского кино, прежде всего, в британское, а также в общеевропейское кинопространство. На новый кинофестиваль будут приглашены ведущие российские и международные кинематографисты, представители СМИ.

Любовь Балаговапрезидент и учредитель SIFF«Я верю, что кино — это главная метафора жизни. А язык кино — это и поэзия, и искусство, и музыка. Когда это все объединит россиян и европейцев, мы будем считать, что нашу миссию мы выполняем. Обозначив территорию России и Великобритании, мы не ограничиваем пространство. В отборочный комитет войдут не только британские, но также и азиатские, и американские эксперты, а также фильмы из самых разных стран мира».

Проект презентовали в российском павильоне в Каннах, модератором выступила глава Роскино Екатерина Мцитуридзе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории