16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 мая 2016, 19:30 Политика

Выборы в Австрии и европейский кризис безальтернативности

В Австрии на президентских выборах победил бывший лидер Австрийской партии зеленых Александр Ван дер Беллен. Он набрал 50,2% голосов, тогда как кандидат от правоконсервативной «Австрийской партии свободы» Норберт Хофер — 49,8%

Александр Ван дер Беллен.
Александр Ван дер Беллен. Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Накануне вечером экзит-поллы показывали результат 50 на 50, тогда как первичный подсчет давал результат в пользу Хофера — около 52%. Но окончательные результаты оказались иными. При этом разрыв минимален. Ван дер Беллену придется нелегко — ведь раскол общества на два лагеря очевиден. Это своего рода кризис классической политики, весьма типичный для большинства стран Западной Европы, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«В любом случае, выиграл бы Хофер или Беллен, — это показатель того, в каком кризисе находится Европа, ничего не будет. Если бы выиграл Хофер — тоже ничего бы не произошло, он бы не распустил парламент. Новые выборы не дали бы возможность партии свободы сформировать новое правительство. Еще один элемент кризиса, что большие коалиции, которые есть и в Голландии и Германии, в Австрии очень популярны, и альтернативы им нет. Они могут становиться еще больше, они могут привлечь зеленых, неолибералов, партию, которая называется News. Вопрос в том, что это ничего не поменяет. Так же как и в Германии рейтинг власти падает, власть никому не нравится, альтернативы ей нет. Как бы мы ни относились к Хоферу, он не является альтернативой нынешней власти, хотя бы потому что он слишком правый. Крайний национализм в таком виде не является адекватным ответом либеральному курсу, который проводило австрийское правительство. Такой раскол наблюдается во всех западноевропейских обществах — во Франции и в Британии. Там 50% хотят выйти из Евросоюза. Хорошо, 51% проголосует против выхода из Евросоюза. Это что-то меняет?».

Президент Австрии выбирается прямым голосованием простым большинством и не имеет серьезных полномочий, так как Австрия — парламентская республика. Кроме одного — он имеет возможность распустить парламент и назначить новые выборы. Некоторые политологи предсказывали, что Норберт Хофер, в случае избрания так и поступит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории