16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 мая 2016, 06:03 Политика

Временное правительство Бразилии готовится продавать госсобственность

За два года Бразилиа рассчитывает выручить десятки миллиардов долларов

Правительство Бразилии, сформированное после временного отстранения президента Дилмы Руссефф на период ведущегося против нее судебного разбирательства, готовит встречу с международными инвесторами в рамках подготовки к распродаже государственных активов.

Как сообщает агентство Reuters, эту информацию подтвердили несколько членов временного правительства Бразилии. По оценке экспертов, предстоящая приватизация государственной собственности может стать крупнейшей за последние два десятилетия.

Согласно информации агентства, встречу с потенциальными покупателями планируется провести в Нью-Йорке или Лондоне в середине июля. Бразильскую делегацию на встрече с инвесторами возглавят глава Специального секретариата по инвестициям Веллингтон Морейра Франку и министр иностранных дел Жозе Серра.

Правительство Мишеля Темера, сменившее кабинет Руссефф, по словам агентства, остро нуждается в финансовых ресурсах для борьбы с безработицей и преодоления уже несколько лет продолжающейся рецессии в национальной экономике и последствий резкого снижения цен на сырьевые товары.

По мнению экспертов, список активов для продажи будет дорабатываться до самой встречи, однако в него скорее всего будут включены государственные мажоритарные пакеты в нефтяной компании Petrobras и в энергетической компании Furnas Centrais Elétricas, а также миноритарные пакеты в компаниях, подведомственных государственному управлению аэропортов Infraero.

Представители бразильских властей отказываются оценивать возможную выручку от распродажи активов, однако эксперты полагают, что речь идет о суммах от 10 до 20 миллиардов долларов США.

К участию во встрече, согласно информации агентства, приглашены государственные инвестиционные корпорации Персидского залива Qatar Investment Authority, Abu Dhabi Investment и Mubadala Development, канадские инвестиционные и европейские инфраструктурные компании, целый ряд инвестиционных банков, действующих в Бразилии.

Кроме того, по сведениям Reuters, федеральные власти Бразилии намерены добиваться от региональных правительств, имеющих бюджетные задолженности, согласия на продажу принадлежащих им долей в системе здравоохранения, страхования и управления лотереями.

Всего, по данным Reuters, федеральное правительство Бразилии владеет долями в 77 компаниях на сумму примерно 568 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории