16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 мая 2016, 00:23 Финансы
В фокусе: Индекс риска

У россиян неделя, чтобы сообщить ФНС о движении средств на своих зарубежных счетах

В этом году декларации подаются впервые. Крайний срок — 31 мая. Если российский гражданин продал зарубежную недвижимость, что он должен декларировать и к каким налоговым последствиям это может привести?

Фото: DPA/TASS

Возьмем для примера ситуацию. У гражданина России была квартира в Болгарии. В 2015 году он ее продал. Деньги получил непосредственно на свой зарубежный счет. С точки зрения валютного законодательства, такая операция является незаконной. Доход от продажи можно получать только на российский счет. Причем, касается это не только граждан России, а всех валютных резидентов, к которым могут относиться болгары, французы, испанцы и граждане других стран, которые постоянно проживают в России. И что такое «постоянно», никак не поясняется, в отличие от налогового резидентства, которое возникает у тех, кто больше половины года живет в России.

Итак, зарубежный счет валютный резидент обязан задекларировать. Но, если непосредственно на него поступили средства от продажи недвижимости, то деньги эти можно и потерять: на первую операцию будет штраф 75%, на последующие — 100%, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Вероятность, что такой господин отдаст все деньги от продажи болгарской квартиры в рамках нарушения закона о валютном контроле — крайне велика. Но это с него не снимает ответственности за уплату налогов. Базово 13% плюс штраф в размере 20%, если налог не был уплачен до 4 мая этого года, и пеня за весь срок. Как резюме, такому предпринимателю не позавидуешь».

Чаще всего налоговые органы узнают о наличии зарубежных счетов от самих налогоплательщиков, отмечает Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Наслушавшись комментариев, услышав, что ему грозит штраф за неуведомление 5000 рублей, а то и 1500 всего лишь, он считает, что эти деньги в бюджете пригодятся, и идет уведомление подавать. И только после этого налоговые органы, когда ему насчитают штрафы, пени, неустойки, он узнает о том, что, оказывается, не такой уж он законопослушный, каким сам себе казался».

Нет никакой разницы, была ли продана недвижимость в Болгарии, Белоруссии или Монако, с которым у России нет соглашения об избежание двойного налогообложения, алгоритм действий и возможные последствия и риски — одинаковые. О том, надо ли декларировать зарубежные брокерские счета, расскажу завтра.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории