16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
23 мая 2016, 22:48 Политика

Скрытые и явные мотивы переназначения Чайки

Сенаторы готовы проголосовать за переназначение Юрия Чайки. Во вторник его кандидатуру обсудит Комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Генпрокурор продолжит работать третий срок подряд. Насколько заранее был решен кадровый вопрос с Юрием Чайкой? И с какими вызовами он столкнулся за последние полгода?

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Прошлое переназначение Юрия Чайки случилось за день до конца его срока. В этот раз сенаторы проголосуют заранее почти на месяц, а значит сомнений в генпрокуроре наверху нет, даже несмотря на расследование Фонда борьбы с коррупцией.

Фильм о бизнесе семьи Чайки вышел за полгода до его переназначения, в то время, когда решался кадровый вопрос. Была версия, что оппоненты генпрокурора вот так пытаются сбить его с должности. Чайка объяснил атаку происками западных недоброжелателей, а именно главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заказчика расследования, по мнению генпрокурора.

Позднее на телеканале «Россия 1» вышел ответный фильм о совместной работе Навального и Браудера на иностранные разведки. Еще месяц спустя появилось расследование о дружбе между Навальным и бизнесменом Иваном Нестеренко. В нем утверждалось, что после разоблачительных постов оппозиционера предприниматель получал выгодные заказы от ВТБ и Управделами президента. Эти данные Генпрокуратура обещала проверить.

По факту, ни одно из разоблачений не дошло до какого-либо финала. Все они были элементами информационной войны. И среди тех, кто мог организовать атаку на Чайку, в первую очередь, называют его старого противника — главу СКР Бастрыкина. В его же силах было подготовить и передать ФБК компрометирующие материалы на генпрокурора, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«Расследование сделано достаточно грамотно, видно, что материалы были подобраны со вкусом. Но все равно ощущение того, что кто-то информацию сначала дал, а потом они сами нашли возможность объяснить, как они все это дело собрали, она остается. В каждой расследовательской истории Навального можно найти интересантов. Что касается фигуры генпрокурора, ясно совершенно, что у него достаточно большое количество врагов. Самое простое, мы все прекрасно знаем, насколько сложно отношение между Прокуратурой и Следственным комитетом».

О своем переназначении на третий срок Чайка тоже узнал не в последний момент. Об этом говорит хотя бы информационная реформа ведомства. На место мало публичной главы Управления по взаимодействию со СМИ Марины Гридневой пришел экс-глава пресс-службы «Единой России» Александр Куренной. Он, как Маркин в СКР и Захарова в МИД, создает образ ведомства «с человеческим лицом». А это уже своего рода защита от информатак. В том, что они не прекратятся и после назначения, — Чайка, похоже, уверен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории