16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 мая 2016, 09:40 ПолитикаПерсоны

Трамп догнал по популярности Клинтон в опросах общественного мнения

По одному опросу за Трампа высказались 46% опрошенных, за Клинтон — 44%; по другому — за Клинтон 46%, за Трампа — 43%

Претендент на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп, согласно соцопросам, сокращает свое отставание от экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, наиболее вероятного кандидата от Демократической партии, передает «Интерфакс».

Так, по данным опроса, проведенного по заказу телеканала ABC и газеты The Washington Post, за Трампа высказались 46% опрошенных, за Клинтон — 44%. Хотя разница находится в рамках статистической погрешности, это первый случай, когда Трамп обогнал по популярности своего противника из демократической партии.

Согласно данным предыдущего опроса от 3 марта, за Клинтон хотели отдать голоса 50% респондентов, за Трампа — 41%.

Телеканал отмечает, что Трамп лидирует среди мужчин, белых американцев, граждан без университетского диплома и среди избирателей старше 40 лет. В то же время Клинтон пользуется большей популярностью у женщин, у небелых избирателей, у выпускников университетов и у американцев в возрасте между 18 и 39 годами.

В то же время, согласно опросу Wall Street Journal/NBC News, за Клинтон сейчас готовы проголосовать 46% американцев, ее соперника — 43%.

Нынешний разрыв между наиболее вероятными кандидатами, составляющий всего 3 процентных пункта, значительно меньше апрельских 11 пунктов. При этом впервые уровень поддержки Клинтон упал ниже 50%.

При этом по опросу The Wall Street Journal/NBC News, если бы Трамп вышел на выборы против другого кандидата Демократической партии, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, его отставание было бы гораздо серьезнее: 54% у Сандерса против 39% у Трампа.

Опросы зафиксировали значительный рост поддержки Трампа, который первым успешно завершил внутрипартийную гонку, среди избирателей-республиканцев — до 86% против 72% в середине апреля. В то же время среди демократов уровень популярности Клинтон практически не изменился.

Миллиардер Трамп долгое время уверенно лидировал на праймериз Республиканской партии, в итоге все его соперники прекратили участие в предвыборной борьбе.

Клинтон продолжает борьбу на праймериз Демократической партии с сенатором от Вермонта Берни Сандерсом. Она значительно опережает соперника и, по мнению наблюдателей, должна добиться выдвижения своей кандидатуры в президенты США.

Большое число избирателей относятся негативно к обоим наиболее вероятным президентским кандидатам. У Трампа этот показатель составляет сейчас 58%, снизившись с апрельских 65%. К Клинтон отрицательно относятся 54% избирателей, свидетельствуют данные опроса The Wall Street Journal/NBC News.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории