16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
24 мая 2016, 10:39 Право

Илюмжинов будет судиться с Минфином США из-за введенных против него санкций

25 ноября 2015 года министерство финансов США объявило о включении главы ФИДЕ в санкционный список по Сирии

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов будет судиться с Минфином США из-за введенных против него санкций в связи с обвинениями в сотрудничестве с руководством Сирии.

«23 февраля были зарегистрированы мои претензии к Минфину США из-за введенных против меня санкций. По американскому законодательству, в течение 90 дней я должен был ответить на ряд вопросов, связанных с обвинениями, выдвинутыми против меня, касающимися сотрудничества с руководством Сирии и в частности с главой этой страны Башаром Асадом», — сказал Илюмжинов «Интерфаксу» во вторник.

«На все вопросы, в том числе, и о моих передвижениях, начиная с 2010 и по 2015 год, я предоставил всю информацию, и на основании закона США я должен был получить от Минфина США документы, на основании чего были выдвинуты против меня обвинения. Вчера, 23 мая, истекли 90 дней, но я никаких ответов и разъяснений от Минфина США не получил», — подчеркнул он.

Илюмжинов также напомнил, что предложил американской стороне ответить на их вопросы на детекторе лжи, но ответа так и не получил.

«Поэтому сегодня я направляю в суд Вашингтона, округ Колумбия, по месту регистрации Минфина США, материалы для рассмотрения их в судебном порядке», — заключил президент ФИДЕ.

25 ноября 2015 года министерство финансов США объявило о включении Илюмжинова в санкционный список по Сирии. Как пояснялось, он «был включен в список за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии».

Как объяснил затем сам Кирсан Илюмжинов, он встречался с руководителем Сирийской Арабской Республики несколько раз, при этом последняя встреча произошла во время визита главы ФИДЕ в Дамаск на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории