16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
24 мая 2016, 14:23 Политика

Под покровом ночи. Итоги телефонного разговора «нормандской четверки»

Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Ночной телефонный разговор лидеров «нормандской четверки» состоялся. Основной темой стало урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Уже после полуночи Владимир Путин поговорил с президентом Украины Петром Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

В пресс-службе президента Порошенко заявили, что «нормандская четверка» одобрила полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе. При этом представители России, Франции и Германии такую информацию не озвучивали. Кремль сообщает, что в ходе разговора «отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий».

Business FM спросила пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, как в Кремле относятся к полицейской миссии на Донбассе.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Это, во-первых, все-таки мониторинговая миссия на Донбассе, в нашем понимании это не полицейская миссия. Действительно, эта тема обсуждается, она обсуждается уже не первый день. Там есть вопрос вооружения этой миссии, теоретически ее можно вооружить, но состав этой миссии — люди, которые не являются военнослужащими, и там вопрос, как они будут использовать эти вооружения. Достаточно большое количество других вопросов в этой связи возникает. Ранее было начато обсуждение предложений украинской стороны по применению чисто украинского электорального законодательства в этих двух республиках. Был передан набор предложений в этой связи. В данном случае эти предложения были проработаны российской стороной вместе с представителями Донбасса. Мы считаем, что такие решения принимать, абстрагируясь от точки зрения представителей Донбасса, невозможно, такие решения не имеют перспектив по имплементации. И основываясь целиком и полностью, что называется, на духе и букве Минских договоренностей, были проработаны с Донбассом и были озвучены эти контрпредложения».

Российский лидер призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими войсками населенных пунктов Донбасса и подчеркнул, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском. В Киеве заявили, что Порошенко потребовал от Москвы вывести из Донбасса российские войска и освободить Надежду Савченко. В пресс-службе Елисейского дворца заявили, что лидеры стран настояли на полном выполнении Минских соглашений. Об этом же сообщили и в правительстве Германии.

Итоги ночных переговоров «нормандской четверки» подвел доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. С ним беседовала Дарья Горшкова.

В чем была необходимость такого организованного ночного звонка?
Кирилл Коктыш: Скорее всего, с той стороны продавливались предложения Нуланд, которые были озвучены Суркову. Возможно, это были предложения о размещении дополнительной полицейской миссии, но как мы знаем, было решено ограничиться расширением полномочий миссии ОБСЕ и расширением полномочий общего мониторингового и координирующего центра. В этом плане никаких прорывов не случилось. С другой стороны, было подтверждено, что Минские соглашения являются той схемой урегулирования, которая признается всеми сторонами в качестве единственно возможной и функциональной, то есть российская сторона еще раз подчеркнула, что нужно прекратить огонь, и не устраивает схема выборов в ДНР и ЛНР. Как известно, батальон «Азов» угрожал госпереворотом именно в случае проведения выборов ДНР и ЛНР, позиционируя это событие как окончательное поражение Киева.
Как уже не раз бывало, на выходе у каждой стороны своя версия того, о чем шел разговор. Что в итоге?
Кирилл Коктыш: Главный итог в том, что Минские соглашения сохранились, то есть попыток реинтерпретации этого соглашения на сегодня не будет. В этом плане тактика Киева рассчитана на затягивание решения вопроса, Киев будет делать ставку на то, чтобы оттянуть Минские соглашения на срок после президентских выборов в США, рассчитывая на другого президента и другую реальность. Эта тактика, по сути, не была поддержана: и Франция, и Германия вполне хорошо понимают, что их репутация связана с тем, что Минские соглашения будут или не будут выполнены. В этом плане подтверждение статус-кво — это тоже достаточно важный результат. Понятно, что было давление по поводу размещения какой-то специальной полицейской миссии, это приняло формат расширения полномочий ОБСЕ, что, наверное, должно всех устраивать и является достаточно конструктивным решением вопроса.
Вызывает вопрос, что вроде как повода для такой экстренности не было. Это не странно, на ваш взгляд, не вызывает вопросы?
Кирилл Коктыш: Это все объяснимо. Я думаю, что были яркие, талантливые предложения вроде той же полицейской миссии, которые в ходе конструктивного обсуждения вылились в не менее конструктивные предложения, что нужно просто расширить полномочия ОБСЕ и не пытаться сломать хорошо выстроенную институциональную конструкцию. В этом плане сенсация в том, что она не состоялась, то есть планировалось, возможно, то же самое прорывное решение в отношении полицейской миссии, которая позволила бы как-то расшатать Минские соглашения, подойти к их реинтерпретации и заболтать проблему. Это не получилось, это и есть главный результат.

О причинах неожиданных переговоров «нормандской четверки» рассуждает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Недавно в Москве была госпожа Нуланд. Очевидно, это связано с переговорами, которые она провела в Москве, чтобы сдвинуть «нормандский формат», выполнение Минских соглашений в целом. Дальше, все-таки приближается лето, и надо, чтобы деэскалация конфликта действительно была заметна. Третий момент: на Украине тоже заканчивается парламентский сезон и надо принимать закон о выборах на территориях ДНР и ЛНР, местных выборах, а без каких-то изменений в позитивную сторону в реализации Минских соглашений очень трудно будет принимать эти законы в украинском парламенте. С чем идти президенту Порошенко, как ему аргументировать? Приближается обмен Савченко на тех, кого называют в Украине «российскими ГРУшниками», это еще один момент. И последний момент, очень важный: в этом заинтересованы сейчас европейские партнеры по «нормандскому формату», во Франции хотят снятия санкций по отношению к России к концу года, Германия тоже заинтересована в скорейшей деэскалации конфликта. Приближается саммит ЕС в июле, который тоже должен разобраться с санкциями — продолжать ли, на сколько и так далее. Совокупность этих факторов, а главное, ощущение того, что время уходит, а существенных результатов нет, и привели к такому срочному разговору и все-таки позитивным результатам этого разговора для всех сторон».

В российском МИД заявили, что ставить вопрос о направлении в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ преждевременно, так как пока не принят закон о выборах и нет определенности со сроками их проведения. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве. «В принципе, мы не возражаем против направления такой миссии, если это будет сделано в разумных формах», — добавил собеседник агентства.

Результаты переговоров Business FM прокомментировал профессор МГИМО Валерий Соловей: «Москва не против обсуждать подобное развитие событий, но лишь гипотетически. А пока что она настаивает на том, и в этом смысле позиция не изменилась, что пусть официальный Киев принимает закон о статусе Донбасса, именно тот закон и в такой интерпретации, как считает желательным Москва, который она согласовала с Донбассом. Эти предложения были Киеву переданы. Так что в этом смысле ничего пока не изменилось. Выполнить Минские соглашения полностью в том виде, в каком понимает Украина, которую поддерживают в этом вопросе Германия и Франция, для России было бы крайне затруднительно, если не сказать невозможно из-за опасности потери лица. Скорее всего, это будет замороженный конфликт. Москва надеется на то, что Запад устанет от Киева, в частности, от того, что там хаос, неразбериха и не проводят реформы, и просто надавит на Киев, чтобы тот принял выгодный России и самопровозглашенным республикам закон о статусе Донбасса. Этот закон в понимании России фактически бы превратил Донбасс в слабо связанную с официальным Киевом территорию, но формально находящуюся в юрисдикции Украины. Поэтому Москва выжидает, все стороны выжидают. Могу сказать, что в самом Донбассе, в самопровозглашенных республиках тоже выжидательные настроения».

В ДНР и ЛНР заявили, что выступают против отправки полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс. «Наша позиция осталась неизменной: мы не видим необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, тем более что это идет вразрез с Минскими договоренностями. Скорее всего, Киев вновь выдает желаемое за действительное», — заявили там «Интерфаксу». Минские договоренности от февраля 2015 года предполагают проведение местных выборов в ЛНР и ДНР. От Киева требуется прописать особый статус Донбасса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории