16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 мая 2016, 11:21 Общество

Франция может остаться без бензина и без транспорта

Все восемь нефтезаводов страны блокированы профсоюзами

Социальная обстановка во Франции начинает не на шутку закипать. Протестующие профсоюзы бьют по одной из самых больных точек потребителей — поставкам на рынок автомобильного бензина.

Как сообщает агентство Reuters, полиция прибегла к водометам и слезоточивому газу, чтобы прорвать пикет, выставленный забастовщиками на подходах к нефтеперерабатывающему заводу в Фо-сюр-Мер на юге страны.

По заявлению руководства профсоюзного объединения CGT, силами забастовщиков блокированы все восемь французских нефтеперерабатывающих завода. В результате, сотни заправочных станций лишены возможности отпускать бензин потребителям. Очереди автомобилистов растут по всей Франции.

Полицейская акция против забастовщиков на юге, по словам руководителя CGT Эммануэля Лепина, проводилась «с беспрецедентной жестокостью».

Социальный протест вызван стремлением правительства страны во что бы то ни стало провести в жизнь поправки к трудовому законодательству, либерализующие увольнение наемных работников и уменьшающие выплаты за сверхурочную работу.

Помимо блокады нефтеперерабатывающих предприятий профсоюзы планируют акции докеров в морских портах, водителей грузовиков, обеспечивающих доставку потребительских товаров в магазины, а также стачки на железных дорогах и в парижском метро.

Власти страны особенно обеспокоены объявленными транспортными забастовками, поскольку они проводятся 2 июня, за неделю до начала финальной части Чемпионата Европы по футболу. Напомним, что в последнем домашнем чемпионате в 1984 году Франция стала чемпионом континента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории