16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 мая 2016, 12:26 ОбществоПроисшествия

«Атака дронов» в небе Испании

Пассажирский самолет был вынужден трижды уходить от столкновения с беспилотниками

Полиция Бильбао в Испании активизирует поиски владельцев беспилотных летательных аппаратов, угрожавших безопасности пассажирского самолета, заходившего на посадку в аэропорту этого крупнейшего города Страны Басков.

Как сообщает испанская газета El País, следовавший из Франкфурта-на-Майне самолет А-320 был вынужден совершить маневр ухода от столкновения с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), оказавшимися у него на курсе на высоте 900 метров. Пилот вовремя отключил автопилот и благополучно справился с нештатной ситуацией, и никто в результате этого происшествия не пострадал.

Тем не менее, в районе Бильбао проводится специальная полицейская операция по выявлению злоумышленников, запустивших «дроны» в воздух над аэропортом. Сами аппараты не идентифицированы, однако, по мнению экспертов, судя по высоте полета, это были профессиональные устройства, весящие несколько килограммов. Их столкновение с пассажирским лайнером представляло смертельную опасность для экипажа и пассажиров.

Испанское агентство воздушной навигации AESA начало расследование. Законодательство страны не только запрещает запуски БПЛА ближе, чем на расстояние восьми километров от воздушных гаваней, но и их полеты на высоте свыше 120 метров над поверхностью земли, в населенных пунктах или над головами находящихся на земле людей.

Ранее, в феврале 2016 года, в небе Франции другой самолет А-320 также едва избежал столкновения с беспилотником в районе аэропорта имени Шарля де Голля. Французские власти назвали «очень серьезным» это происшествие, однако владельцы «дрона» найдены не были.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории