16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
24 мая 2016, 13:35 Общество

В китайских соцсетях полмиллиарда фальшивых комментариев

Ученые Гарвардского университета изучили тактику работы китайских властей в социальных сетях

Власти Китая используют национальные социальные сети для размещения комментариев, специально написанных для демонстрации успешности политики, проводимой коммунистической партией и правительством страны или для отвлечения внимания китайцев от социально-экономических проблем. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета, опубликовавшие исследование работы органов пропаганды КНР в национальном интернет-пространстве.

В Китае, где гражданам закрыт доступ к международным социальным сетям, разработана и действует собственная сеть аналогичных сервисов, обслуживаемых исключительно национальными электронными ресурсами. Китайские аналоги сервисов Twitter, Facebook, Youtube и Google называются соответственно Weibo, Renren, Youku и Baidu.

Как установили ученые Гарварда, проанализировавшие публикации в местных соцсетях за 2013-2014 годы, китайские власти ежегодно наводняют эти ресурсы почти 490 миллионами специально подготовленных профессиональных комментариев, не являющихся свободными высказываниями их участников.

В основу исследования были положены оказавшиеся у ученых Гарварда материалы отдела пропаганды комитета КПК города Ганьчжоу в провинции Ганьсу.

По заключению исследователей, к написанию комментариев привлекаются не только оплачиваемые пользователи сетей, но и многочисленные правительственные функционеры, в обязанности которых входит подготовка всевозможных откликов.

Большинство из этих комментариев, пишут авторы исследования, не нацелены на дискуссию со скептическими высказываниями других пользователей относительно успехов социально-экономического развития страны. Подавляющее количество публикаций рассчитаны на отвлечение внимания пользователей и их переключение с обсуждения острых проблем на второстепенные.

В качестве образцов размещаемых чиновниками от имени простых пользователей в китайских социальных сетях публикаций приводятся следующие. «Надеемся, что новый секретарь нашей партии сможет проводить политику, направленную на благополучие людей в разных аспектах, особенно в области образования и здравоохранения», «Многие герои-революционеры отважно боролись за то, чтобы наша жизнь была такой, как сегодня. Уважайте этих героев!», «Я без колебаний понесу и дальше красное знамя цвета крови наших предков и пойду по пути, указанному Коммунистической партией Китая!»…

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории