16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 мая 2016, 15:13 Компании

Отток вкладов из банка Прохорова — эхо обысков в «Онэксим»?

Беда не приходит одна. В апреле вкладчики банка МФК вывели из него 10 млрд рублей. Эксперты связывают отток с обысками, прошедшими в группе компаний «Онэксим»

Фото: PhotoXPress

Банк Михаила Прохорова МФК столкнулся с большим оттоком вкладов. Как следует из отчетности кредитной организации, в апреле вкладчики вывели из нее 10 млрд рублей.

В этом же месяце в компаниях группы «Онэксим» Михаила Прохорова прошли обыски. СМИ связывали следственные действия с редакционной политикой принадлежащего бизнесмену холдинга РБК. Кремль такое давление категорически отрицал. В мае в медиахолдинге сменилось руководство, его покинула в том числе шеф-редактор Елизавета Осетинская. Вполне логично связать обыски в «Онэксим» с оттоком вкладов из МФК, говорят эксперты.

О том, сильно ли пострадал банк Михаила Прохорова, рассуждает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич:

Богдан Зваричаналитик группы компаний «Финам»«Если отток средств продолжится, это может стать серьезной проблемой для банка, и ему придется как минимум докапитализироваться, искать дополнительный капитал, который позволит банку существовать дальше и кредитовать, чтобы кредитование проходило и дальше в нормальном русле. Проведение обысков — это не очень хороший фактор для вкладчиков, они оценили это негативно, вполне возможно, что это стало одной из важных, главных причин такого изъятия».

Большая часть денег из МФК ушла с розничных депозитов. Часть потерь банк возместил за счет корпоративных вкладов, которые в апреле увеличились примерно на 3,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории