16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
24 мая 2016, 21:39 Финансы

Business FM узнала, сколько Россия выручила в ходе размещения евробондов

Новые бумаги размещаются на 10 лет, ориентировочная доходность — до 4,9% годовых. Для чего России нужна эта сделка, и насколько интересно предложение для иностранных инвесторов?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

1 млрд 750 млн долларов. Business FM стало известно, сколько Россия смогла занять в ходе размещения евробондов. По данным источника, знакомого с деталями сделки, 75% бумаг приобрели иностранные инвесторы. То есть Минфин смог занять непосредственно за рубежом 1 млрд 300 млн долларов.

Ставка размещения, по словам источника, составила 4,75% годовых, а среди покупателей были европейские, азиатские и американские инвесторы. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в банковских кругах сообщил, что спрос на российские евробонды превысил 6 млрд долларов. Сделку, организатором которой выступил «ВТБ капитал», планировали закрыть в понедельник. Но затем книгу заявок решили оставить открытой до вторника из-за отсутствия иностранных инвесторов. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, которые знают это от организатора размещения, компании «ВТБ капитал». Для чего вообще нужно это размещение?

Константин Святныйнезависимый аналитик«Экономическая составляющая все равно есть, потому что здесь бюджет довольно большой, и занимать для его покрытия нормально в данной ситуации: внешние источники обычно самые дешевые, так оно всегда и было. Хотя по текущему выпуску предлагается некая премия, но это понятно: после того как долго кого-то где-то не было, чтобы вернуться, приходится заплатить небольшую премию. Политическая составляющая тоже есть — при удачном размещении продемонстрировать всем кругам, что у России есть возможность размещаться в условиях достаточно жестких санкций, показать, что хотите — приходите, есть возможность, мы открыты для сотрудничества».

Ранее СМИ отмечали, что неожиданное размещение стало сюрпризом для рынка: не было ни премаркетинга, ни роуд-шоу, обычных для рыночных размещений. Кроме того, клиринг новых бумаг будет проводить российский Национальный расчетный депозитарий, а не Euroclear. Это могло осложнить допуск к бумагам иностранных игроков. Бумаги, номинированные в долларах, размещаются на 10 лет. Насколько инвесторам интересно такое предложение, с учетом того, что ставка близка к 5% годовых?

Олег КузьминОлег Кузьминэкономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»«Мы уже видим, что по состоянию на данный момент объем спроса превысил 6 млрд долларов США, несмотря на то, что предварительный ориентир по доходности хотя и является выше доходности бумаг Индонезии, находится на более низких уровнях, чем доходность по сопоставимым бумагам таких стран, как Бразилия и Южная Африка. Можно говорить о том, что в настоящее время внешний долг России представляет интерес для инвесторов, текущие параметры выпуска привлекательны для них, несмотря на то, что доходность ниже бумаг Бразилии или Южной Африки. В первую очередь это некоторый прорыв санкций, а также тестирование внешних рынков как возможного источника для государственных заимствований в среднесрочной перспективе».

Ранее Минфин разослал запросы на организацию евробондов 25 иностранным и трем российским банкам, но американские и европейские регуляторы рекомендовали западным банкам воздержаться от участия в сделке. В последний раз Россия размещала свой долг на внешнем рынке в сентябре 2013 года — 7 млрд долларов под 4,6% годовых.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории