16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
24 мая 2016, 17:50 Компании

Назван «наиболее вероятный» покупатель «Башнефти»

Deutsche Bank выступил с заявлением, что претендент на покупку «Башнефти» — «Сургутнефтегаз». В обеих компаниях данную информацию никак не комментируют. Эксперты сомневаются, что это соответствует действительности

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Аналитики Deutsche Bank назвали лучшего, по их мнению, претендента на «Башнефть». Это «Сургутнефтегаз». Молчание компании о возможном интересе к приватизации «Башнефти» не означает, что «Сургутнефтегаз» не будет принимать в этом участия, говорится в обзоре банка. В документе отмечается, что у «Сургутнефтегаза» есть свободные 35 млрд долларов, тогда как вся «Башнефть» оценивается в 4-5 млрд долларов. В Deutsche Bank также считают, что «Сургутнефтегаз» сможет существенно улучшить свою вертикальную интеграцию за счет НПЗ «Башнефти», передает Интерфакс. Может ли компания из Сургута действительно интересоваться «Башнефтью»?

Рустам ТанкаевРустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Честно сказать, не очень понимаю, откуда Deutsche Bank мог почерпнуть эту информацию. Если бы речь шла о том, что у них «Сургутнефтегаз» запросил кредит под такую покупку, то утечка информации была бы нарушением закона. Если внимательно оценить ситуацию, легко понять, что «Сургутнефтегазу» не нужно просить никаких кредитов для покупки такой компании, как «Башнефть». Таким образом, я совершенно не понимаю ни цель заявления Deutsche Bank, ни источник информации. Я много работал с «Сургутнефтегазом», я прекрасно знаю руководителя этой компании, я считаю, что утечка информации из «Сургутнефтегаза» возможна только преднамеренная. Только в том случае, если сам «Сургутнефтегаз» решит, что такая информация неофициальная нужна для проведения сделки, то он может организовать утечку. Правила в «Сургутнефтегазе» очень строги. До сих пор никто так и не знает толком, кто является владельцем контрольного пакета компании, поэтому я не понимаю этого заявления».

Не верит в покупку «Башнефти» «Сургутнефтегазом» и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Я думаю, что аргументация Deutsche Bank была очень простой. Во-первых, у «Сургутнефтегаза» накоплено огромное количество наличных средств, которые оценивают сейчас примерно в 37 млрд долларов. Это единственная компания в России нефтяная, которая действительно накопила много денег, способных покрыть расходы на значительные покупки без того, чтобы влезать куда-то к кредиторам. Других аргументов в пользу такого приобретения я не вижу. «Сургутнефтегаз» — компания, которая не развивается путем расширения, она отказывается заходить в другие регионы за редким исключением — в Восточной Сибири несколько проектов, она остается в своем регионе. Она отказывается от совместных предприятий, она отказывается от сотрудничества с иностранцами, это вообще очень особая компания, и я буду очень удивлен, если действительно «Сургутнефтегаз» вдруг станет покупателем «Башнефти», компании коммерческой, совершенно с другой идеологией, с другой стратегией развития. Они идеологически совершенно разные. Я думаю, что данная информация стоимость «Башнефти» не поднимает. Думаю, что игроки рынка расценят ее как какой-то вброс, неизвестно, на что рассчитанный, может быть, на какую-то сиюминутную сенсацию, на какую-то новость, но серьезно, мне кажется, относиться к этому нельзя».

Ни «Башнефть», ни «Сургутнефтегаз» сообщение Deutsche Bank никак не комментируют. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что его компания заинтересована в участии в приватизации «Башнефти». Также сообщалось, что Кувейт готов приватизировать ряд российских активов, в том числе и «Башнефть».

СМИ долгое время обсуждали возможность покупки «Башнефти» «Роснефтью». Но в феврале представитель госкомпании Михаил Леонтьев заявил РБК, что это не соответствует действительности. «Как может одна госкомпания покупать другую? Мы этими мероприятиями не кормимся», — заявил Леонтьев изданию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории