16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
24 мая 2016, 20:53 Право

Кирсан Илюмжинов оценил моральный ущерб за санкции США в $50 млрд

Глава ФИДЕ подает в суд на Минфин США. После введения санкций экс-президент Калмыкии лишился права управлять предприятиями на территории Америки

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов намерен отсудить у американского Минфина 50 млрд долларов. Экс-президент Калмыкии считает несправедливыми наложенные на него санкции США. Об этом сам Илюмжинов рассказал в интервью Business FM.

Кирсан ИлюмжиновКирсан Илюмжинов президент Международной шахматной федерации «25 ноября прошлого года Минфин США внес меня в санкционный список из-за визитов в Сирийскую Арабскую Республику, за встречу с ее президентом Башаром Асадом. И как они в своем решении написали, за связи, за помощь, финансирование правительства Сирийской Арабской Республики. Я сказал, что я готов судиться в американском суде по американским законам, чтобы судили американские судьи. В течение 3 месяцев я ответил на 150-200 вопросов, после этого я предложил руководству ФБР, ЦРУ, Госдепу, Минфину США, если у них есть какие-то вопросы ко мне, я готов прибыть в Вашингтон и на полиграфе ответить на все их интересующие вопросы. Я свои шансы оцениваю на 99,9%. Если это техническая ошибка, то они обязаны извиниться передо мной. Если это не техническая ошибка, а какая-то политическая игра, тогда они должны заплатить мне штраф за моральный ущерб, который я бы оценил в 50 млрд долларов. Я не могу управлять компаниями на территории США. Свыше 51% у меня есть акции. Также у меня есть какие-то коммерческие, финансовые отношения с юридическими и физическими лицами, гражданами США на территории США. А так как я объявил этот год годом шахмат в США и 10 ноября в Нью-Йорке я открываю матч за звание чемпиона мира, то, как президент ФИДЕ, я должен находиться там, подписывать договора аренды, соглашения, спонсорские договора, но, согласно санкциям, я не могу сейчас подписывать договора и проживать в гостиницах на территории США».

В Вашингтоне объясняют включение Кирсана Илюмжинова в санкционный список тем, что он якобы помогал сирийскому правительству покупать нефть у запрещенной в России и ряде других государств группировки ДАИШ. Из-за санкций Илюмжинов временно передал свои полномочия первому вице-президенту ФИДЕ Георгиосу Макропулосу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории