16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
24 мая 2016, 21:33 Право

Дмитрий Каменщик скоро выйдет из-под домашнего ареста?

Защита Каменщика и пострадавшие по делу о терактах в «Домодедово», похоже, договорились. Как заявил адвокат Игорь Трунов, аэропорт скоро начнет выплаты потерпевшим. На этом фоне подсудимый может рассчитывать на освобождение?

Дмитрий Каменщик.
Дмитрий Каменщик. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

«Домодедово» начнет выплаты потерпевшим по делу о теракте в аэропорту примерно через две недели. Об этом Business FM заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

В самом «Домодедове» сообщают, что для выплат необходимо создать специальный благотворительный фонд, и в настоящее время он проходит процедуру регистрации.

Как только деньги от администрации аэропорта поступят на счета, потерпевшие отзовут все претензии. Об этом стороны уже договорились. Означает ли это скорое освобождение из-под домашнего ареста самого Дмитрия Каменщика? Вовсе нет.

Потерпевшие уже открыли банковские счета. Размеры компенсаций с каждым обсуждались отдельно. Известна лишь общая сумма — это 150 млн рублей. После перевода денег 50 исков от потерпевших будут отозваны, заявил адвокат Игорь Трунов.

Игорь Трунов адвокат «Конечно, в любом уголовном деле, если оказывается материальная помощь потерпевшему, если возмещается ..., то это, конечно, благоприятно сказывается на окончании расследования, на назначение наказания и так далее. Поэтому естественно, что это благоприятно скажется на дальнейшей судьбе Каменщика».

На прошлой неделе представители «Домодедова» и адвокаты потерпевших даже провели совместную пресс-конференцию, на которой заявили о достигнутых договоренностях и анонсировали начало выплат. У некоторых наблюдателей появились подозрения, что это пиар-ход и инициатива исходит от самого Каменщика. Однако на следующий день после этой пресс-конференции Мосгорсуд отказался отпускать владельца аэропорта из-под домашнего ареста.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Сам факт возмещения ущерба не свидетельствует как о наличии преступления, так и о его отсутствии. А просто свидетельствует о достижении сторонами этого соглашения. Но при этом он следователя ни к чему не обязывает. Но может быть рассмотрен как смягчающее обстоятельство. И обстоятельства, которые при условии полного возмещения ущерба, то обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что лицо не намерено скрываться от следствия и суда. То есть следствие может и так расценить».

Напомним, состава преступления в действиях Каменщика и других представителей руководства аэропорта не видит и прокуратура. Однако Следственный комитет пока неумолим. С тех пор как Каменщиком заинтересовались следователи, в СМИ постоянно обсуждается версия того, что история закончится сменой собственников аэропорта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории