16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 мая 2016, 19:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Валютные ипотечники взяли в осаду центральный офис ВТБ

Акция ипотечников продолжается уже вторые сутки. Они требуют пересмотреть условия кредитов. В самом банке Business FM сообщили, на что могут рассчитывать его клиенты

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Валютные ипотечники вторые сутки держат в осаде центральный офис ВТБ. Они пришли в главное здание банка в башне «Федерация» в Москве в понедельник, 23 мая в час дня. Ипотечники требуют встречи с первым зампредом ВТБ Василием Титовым. На его имя группа валютных заемщиков 19 апреля направила письмо, в котором просила пересмотреть условия кредитов.

Ирина валютный заемщик ВТБ «После того как заявка была подана, Титов — заместитель Костина, председателя правления ВТБ, сказал, что через месяц мы вам ответим в рабочем порядке, просим вас подождать, будем рассматривать вопрос. До сих пор он не решен, и вчера ребята в количестве восьми человек пошли туда за ответом. Руководство банка проигнорировало их приход, а ребята остались до последнего ждать. Их там охрана на ночь закрыла, на их вопросы никто не отвечает, забаррикадировали, ребята остались без воды, пищи, туалета, а там была беременная женщина».

Валютные заемщики настроены решительно, планируют ночевать дальше и дожидаться ответа.

Алексей Козырев представитель инициативной группы валютных заемщиков ВТБ24 «Ничего не дождавшись, мы остались там на ночь. С утра нам удалось связаться с секретариатом, который сказал ждать ответа, потом днем к нам вышла девочка — руководитель отдела ипотечного кредитования, которая нам ничего внятного не сказала и просила передать, чтобы все ехали на Мясницкую и там разбирались. Этот ответ нас не устроил, поэтому мы продолжаем ждать. Собираемся оставаться в здании, люди приезжают и уезжают. Я думаю, что люди настроены очень серьезно и собираются остаться с ночевкой, будут менять друг друга, пока мы не добьемся нормального, внятного ответа. Ответ будет выражаться не в какой-то программе, а хотя бы в каких-то планах, что нас видят и слушают, что готовы пойти на компромисс. То, что там приводятся какие-то цифры, большинство не устраивают программы. Когда мы спрашиваем конкретику, нам ее предоставить не могут, только общие фразы: мы переводим, большинство согласны. На какие условия, не говорят, потому что индивидуально. А никаких индивидуальных условий нет по одной простой причине: все письма, которые в течение полутора лет направлялись, они даже не умудряются двум разным людям из двух разных ситуаций написать разные ответы».

В главном офисе ВТБ Business FM заявили, что «валютные ипотечные заемщики своими действиями, безусловно, нарушают внутренние инструкции банка, но никаких действий — пока они не мешают нормальной работе банка — в их отношении не предпринимается». При этом в центральном офисе ВТБ подчеркнули, что предложили собравшимся встретиться с руководством департамента ипотечного кредитования ВТБ24.

В банке ВТБ24 Business FM сказали, что кредитная организация предлагает три способа решения проблемы и никаких других вариантов не рассматривается.

Елена Белошистова эксперт пресс-службы ВТБ24 «Мы не считаем такую позицию продуктивной. Клиент должен решать вопросы в индивидуальном порядке именно с тем банком, с которым заключен договор. С декабря 2014 года в ВТБ24 существует программа реструктуризации валютной задолженности и конвертации в рубли. Вопрос о конвертации задолженности по так называемому льготному курсу банком не рассматривается. Банк предлагает несколько программ реструктуризации: понижение процентной ставки по действующему ипотечному кредиту в валюте, увеличение срока кредита как при конвертации кредита в рубли, так и при снижении ставки по действующему кредиту в валюте, отсрочка погашения основного долга или процентов по ипотечному кредиту на срок от 6 месяцев до одного года. Есть еще программа конвертации кредита в рубли по льготной ставке и программа долговой амнистии, когда банк рассматривает вариант отступного, квартира заемщика принимается в качестве погашения долга. При этом условия подобных сделок носят, конечно, индивидуальный характер. В данном случае сумма превышения остатка задолженности по обязательствам заемщика перед банком над текущей рыночной стоимостью квартиры — до 7 млн рублей. Банком также предусмотрено право заемщика оформить договор найма квартиры, переданной банку в качестве отступного, на срок до двух лет с правом обратного выкупа не ранее чем через один год. Дальше человек может выкупить эту квартиру с использованием нового льготного ипотечного кредита, безусловно, в рублях, и точно так же может взять свою квартиру в аренду с арендным платежом в размере тысячи рублей в месяц».

В ВТБ24 также отметили, что сейчас банк обслуживает 3,5 тысячи валютных ипотечных заемщиков. Это менее 1% всех ипотечных клиентов банка. С 2014 года ВТБ уже реструктурировал более двух тысяч валютных ипотечных кредитов. Из них — свыше 600 человек конвертировали свои кредиты в рубли. Кроме того, с начала этого года уже проведено более 100 сделок по отступным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории