16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
4 августа 2016, 14:37 Политика

«Голос»: «ЕР» раскрыла «врата рая» госконтрактов по скрытой схеме

Если верить информации движения, выгодные контракты получали компании, которые жертвовали деньги партии власти

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Движение «Голос» заявляет, что раскрыло схему скрытого финансирования «Единой России». Компаниям, которые жертвовали партии деньги, предоставлялись выгодные госконтракты. Доклад «Голоса» построен на анализе информации из открытых и официальных источников. За основу взяты сводные финансовые отчеты партий, которые Центризбирком обнародовал в начале июня на своем сайте.

Станислав Андрейчук ведущий эксперт движения «Голос» «90% компаний, пожертвовавших более 1 млн рублей и одновременно получавших крупные суммы в госконтрактах, это компании-доноры одной-единственной политической партии — «Единой России». У всех остальных таких доноров практически нет, либо это какие-то единичные случаи. Суммы контрактов всегда разные, но, как правило, это десятки, порой сотни миллионов рублей, несколько компаний перевалили за миллиард рублей освоенных бюджетных средств за 2015-й — первую половину 2016 года. Иногда есть компании, которые на протяжении десяти лет никаких госконтрактов не получали, сделали пожертвования в фонд «Единой России», и открылись просто врата рая, их допустили к госзакупкам, и они стали получать сотни миллионов рублей уже в 2015-2016 годах. Есть еще ряд схем. Например, в Алтайском крае есть компания, принадлежащая кандидату в депутаты в Госдуму по одномандатному округу. После того, как она выиграла праймериз «Единой России», получила грант в 1,2 млн рублей на модернизацию производства из краевого бюджета, которые не нужно никуда возвращать, и так далее. Получается, что человек, получающий такой грант, может аналогичную сумму из своих средств, из производства вывести и направить на свою избирательную кампанию. Нам показалось интересным проанализировать, кто является госзаказчиками основными у этих компаний, потому что у нас была гипотеза, что мы с помощью этого сможем посмотреть, чьи лоббистские возможности в будущей Думе будут представлены наиболее ярко. И мне кажется, гипотеза эта подтвердилась, потому что у нас одним из основных госзаказчиков является Минобороны и близкие к нему предприятия ВПК, а также другие силовые ведомства. У нас там также из федеральных структур Росавтодор и «Росатом», что касается регионов, то там у нас тоже такие регионы, которые всегда попадают в топ-рейтингов по своим лоббистским возможностям: это Татарстан, Башкортостан, Тюмень, Ямало-Ненецкий автономный округ. Я думаю, что мы достаточно много представителей этих властей в следующем составе Думы увидим. Есть данные по другим партиям. Небольшие, правда, пожертвования получила «Справедливая Россия», но тут надо понимать, что одним из главных доноров у нее был Челябинский кузнечно-прессовый завод, это предприятие, которое находится под контролем семьи фактически руководителей регионального отделения «Справедливой России», одного из главных элитных игроков в Челябинской области. Некоторые суммы получали компании-доноры «Патриотов России», «Коммунистов Росии», КПРФ. Кстати говоря, если мы говорим про «Коммунистов России», про «Патриотов», у них основными госзаказчиками у компаний-доноров являлись как раз предприятия ВПК и Минобороны или силовики.

Как пишет в докладе «Голос», КПРФ два раза получила пожертвования от компаний, выигрывавших тендеры: «Проектно-технологическое бюро» перечислило им 1,5 млн рублей, а «Мосремстрой» — 600 тысяч. В коммунистической партии это отрицают.

Александр Ющенко депутат Госдумы от КПРФ «Я разговаривал и с управляющим делами, и с бухгалтером, который ведет всю бухгалтерскую деятельность. У нас в течение года не проходили компании, которые оказывали финансовую поддержку, с такими названиями. Я не знаю, откуда это «Голос» брал, что он имеет в виду, но это не соответствует никакой действительности. Если говорить о том, что кто-то там какие-то тендеры отдает и так далее, это предположения разных организаций, которые пытаются навести тень на плетень. Многие участвуют в тендерах, иногда они их выигрывают, они могут, если имеют больше 30% государственной собственности, оказывать и партиям поддержку, но в Компартии такого нет».

Кроме того, по данным «Голоса», «Единая Россия», «Родина» и «Справедливая Россия» спонсируются компаниями со значительной долей иностранного участия. Хотя это и запрещено, закон можно обойти, получив деньги через третьи руки, чем партии и пользуются. Однако единороссы в некоторых случаях получают деньги через вторые руки, а это незаконно, утверждается в докладе «Голоса». Одним из самых крупных спонсоров партии власти в прошлом году стала Транспортно-экспедиционная копания Магнитогорского металлургического комбината, она пожертвовала единороссам 30 млн руб. В июне прошлого года почти 90% компании принадлежало кипрской Mintha Holding Limited.

В «Единой России» Business FM комментировать госконтракты и наличие иностранных спонсоров отказались. Однако, как пишет «Газета.ру», первый заместитель руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Константин Мазуревский заявил, что у партии есть «официальное подтверждение Центральной избирательной комиссии, что у нас нарушений нет». «Мы проверяем учредителей компаний-спонсоров, а «Голос» проверяет четвертое-пятое колено и пытается сделать вид, что это нарушение закона, но нарушения тут нет. Мы исполняем тот закон, который есть, так, как он сформулирован. Мы не будем проверять до пятого-шестого колена — извините, у нас закон этого не требует, это бессмысленно», — сказал Мазуревич.

Офшорные деньги нашлись в единичных случаях и у «Справедливой России», и у партии «Родина». Так, «Справедливой России» перечислил почти 4,5 млн ремонтно-механический завод Кирово-Чепецкого химического комбината, принадлежащий «Объединенной химической компании «Уралхим», говорится в докладе «Голоса». В качестве собственника «Уралхима» еще 1 июля прошлого года значилась кипрская фирма Uralchem Holding P.L.C. Ситуацию для Business FM разъяснила юрист «Справедливой России» Алла Алексеева:

Алла Алексеева юрист «Справедливой России» «Дело в том, что у нас пожертвования от компании «Ремонтный механический завод Кирово-Чепецкого химического комбината» — это стопроцентная российская компания, там нет иностранных учредителей, поэтому никакого нарушения закона в данном случае нет. Это не Кирово-Чепецкий химический комбинат. Кирово-Чепецкий химический комбинат входит в структуру, как раз которая имеет иностранное участие, а в данном случае эта компания не имеет. Поэтому тот, кто является учредителем этой компании, это уже другой вопрос. Для нас важно, чтобы фирма, которая перечисляет пожертвования, не имела никакого иностранного капитала и участия. В данном случае эта фирма не имеет. Дальнейшие цепочки по фирмам, кто ее учредитель, кто у них учредители, законом не предусмотрены. Если они будут предусмотрены для партии, в таком соответствии мы не будем принимать пожертвования от таких компаний».

Партия «Родина» получила 1 млн рублей от ООО «Новая площадь», которое с 2014 года наполовину принадлежит компании «Лувена Сервисиз Лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, сообщает «Голос». Сведений о возврате средств нет. Вот что рассказала руководитель пресс-службы партии «Родина» Софья Черепанова:

Софья Черепанова руководитель пресс-службы партии «Родина» «Нет, партия «Родина» не получает иностранного финансирования. В данной информации речь идет о том, что на федеральный счет партии «Родина» никаких средств от компаний с иностранным участием не поступало. В данном случае речь идет об отчетности одного из региональных отделений партии «Родина», которое готовит свою бухгалтерскую отчетность, каждое региональное отделение — самостоятельно. У нас 78 региональных отделений, и они свою отчетность подают к нам в центр, и мы ее формируем и передаем в ЦИК. В данном случае речь идет о том, что не понятно, когда у этой компании появилось иностранное участие, и вообще напрямую она средства на счет регионального отделения не перечисляла. Поэтому говорить об иностранном финансировании не приходится. В данном случае мы сейчас проверяем, что произошло в региональном отделении. Скорее всего, это ошибка бухгалтера, и мы будем с этим вопросом разбираться. У ЦИК к нам претензий нет».

В докладе «Голоса» отмечается, что партии подошли к выборам с несопоставимым бюджетом. Единороссы получили в 2015 году более 5 млрд рублей, а «Яблоко», например, 250 млн. Даже внутри «большой пятерки» разница в доходах между первой партией и второй (КПРФ) составляет 3,3 раза, а между первой и пятой — превышает 20 раз, говорится в документе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории