16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 мая 2016, 18:31 Общество

Северная Корея теряет ценные ресторанные кадры и валютные доходы

Граждане КНДР, работающие за рубежом, все чаще становятся невозвращенцами

Еще одна группа граждан Северной Кореи, работавшая в Китае, предпочла не возвращаться на родину.

Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, три работницы северокорейского ресторана в китайском городе Сиань в провинции Шэньси перебрались в Таиланд и в настоящее время ждут рейса на Сеул.

Это уже второй коллективный побег работников северокорейских ресторанов в Китае за последний месяц. В конце апреля, как сообщает газета, группа из 13 сотрудников ресторана северокорейской кухни в городе Нинбо (провинция Чжэцзян) во главе с управляющим также тайно покинули место работы и добровольно отправились в Южную Корею.

Подобные случаи коллективных побегов, по свидетельству гонконгской прессы, довольно редки, поскольку персонал северокорейских ресторанов за рубежом отбирается властями с особой тщательностью. Сотрудников набирают из семей, зарекомендовавших себя преданными режиму, и подвергают продолжительной проверке.

Всего Северная Корея содержит за границей более 100 ресторанов, в которых персонал не только готовит традиционные блюда корейской кухни, но и исполняет перед гостями национальные патриотические песни и танцы. Главная задача этих заведений — обеспечить приток иностранной валюты в северокорейский бюджет.

В последнее время, однако, доходы зарубежных ресторанов КНДР стали сокращаться вследствие санкций, введенных ООН против Пхеньяна, проведшего ядерные испытания и запустившего в тестовом режиме несколько ракет средней и большой дальности. Непосредственно ресторанного бизнеса санкции ООН не коснулись, но главные любители и потребители этой кухни, южнокорейские граждане, получили указание от Сеула воздержаться от финансирования северокорейских ресторанов, что вызвало спад посещаемости этих заведений.

Всего, как сообщает гонконгская газета, за границей официально работают от 50 до 60 тысяч северокорейских граждан, преимущественно в КНР и России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории