16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
24 мая 2016, 21:19 ФинансыВалюта

Зарплаты в Белоруссии и Казахстане догнали российские

В долларовом выражении, поясняют в Высшей школе экономики. Так, в России в прошлом году зарплата составила 558 долларов. Для сравнения: в Казахстане — 549, в Белоруссии — 415. Поедут ли теперь наши соседи в Россию на заработки?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия сравнялась с Казахстаном по размеру зарплат в долларовом выражении. Об этом говорится в майском Мониторинге социально-экономического положения Высшей школы экономики, сообщают «Ведомости». За два года зарплаты россиян в долларах сократились на 40% из-за кризиса и девальвации рубля. Рассчитанная на основе обменных курсов зарплата в России в прошлом году составила 558 долларов. Для сравнения: в Казахстане — 549 долларов, в Белоруссии — 415 долларов.

В то же время зарплаты россиян с учетом паритета покупательной способности упали за два года не на 40%, а только на 7%, подсчитали в ВШЭ.

Простой пересчет зарплат в другую валюту ни о чем не говорит, объясняет аналитик управляющей компании Альфа-Капитал Владимир Брагин.

Владимир Брагин аналитик управляющей компании Альфа-Капитал «Необходимо учитывать волатильность курсов. Когда делаются подобные расчеты, я всегда рекомендую посмотреть, как менялось ВВП еврозоны, выраженное в долларах за последние годы. Там тоже существенное снижение, то же самое зарплаты и так далее. Понятно, что масштаб другой, но по большому счету оно не отражает реальное положение дел. Лучше смотреть все-таки не на номинальные зарплаты в иновалюте, лучше смотреть на паритет покупательной способности. Это все-таки больше отображает уровень благосостояния людей. Понятно, что мы зарплату получаем в рублях. Тратим мы тоже в рублях по ценам, которые действуют внутри страны. Поэтому да, по паритету покупательной способности снижение на 7% — тоже вполне адекватно. И здесь можно смотреть с другой стороны, просто наложить уровень инфляции на темп роста заработных плат, получить плюс-минус схожий результат. С учетом тех проблем, которые возникли в экономике того масштаба снижения цен на нефть, которое было. На самом деле, это довольно умеренное снижение. И вопрос в другом — насколько уровень зарплат, выраженный в долларах, которые были 2 года назад, реально были адекватны к уровню развития экономики. Потому что получается, что тот уровень зарплат обеспечивался высокими ценами на нефть. И ничем более».

Ездят ли еще белорусы на заработки в Россию?

Сергей Шиптенко белорусский политолог и экономист, главный редактор журнала «Новая экономика» «Россия является привлекательным рынком труда для белорусов, и зарплаты в России были достойные, они и сейчас в общем-то не плохие по белорусским меркам. Другое дело, что падение курса рубля очень сильно сказалось на привлекательности России для потенциального трудоустройства белорусских специалистов. В основном в России были востребованы рабочие специальности, и белорусские электрики, каменщики, монтажники и представители других строительных специальностей охотно выезжали работать вахтовым методом в Россию. Причем они работали и на российские компании, и на зарубежные компании, которые выполняли подряды в России. Заработки были очень приличные, можно говорить, было несколько лет назад, о сотнях тысяч белорусов, которые таким образом поддерживали достойный уровень своих семей здесь. Падение курса российского рубля отразилось и на зарплатах, и на количестве рабочих мест. В настоящее время многие белорусы думают, не стоит ли отказаться от этих поездок в Россию, потому что столь много денег, как раньше, уже привезти невозможно, а вахтовый метод — это психологически напряженный способ зарабатывания денег».

Напомним, две недели назад газета «Коммерсантъ» писала, что в Минэкономразвития предложили стимулировать экономический рост, ограничив рост зарплат в 2016-17 годах. Позже замминистра экономического развития Олег Фомичев пояснил ТАСС, что в ведомстве не предлагали никаких ограничений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории