16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
25 мая 2016, 06:00 ОбществоПроисшествия

Причина аварии в шахте «Северная» выйдет на поверхность

Сегодня комиссия по расследованию озвучит причину происшествия в Воркуте. По словам местных жителей, беда была ожидаемой. Без выводов комиссии ясно, что авария в шахте произошла из-за выброса метана

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Сегодня комиссия по расследованию официально назовет основные причины аварии на угольной шахте «Северная» в Воркуте. Как сообщил глава Ростехнадзора Алексей Алешин, первые предварительные данные расследования уже получены. Почему датчики не зафиксировали превышение концентрации метана, и кто в этом виноват?

Трагедия на шахте «Северная» произошла 25 февраля. На момент аварии в шахте на глубине 748 метров находились 111 человек. 81-го из них удалось вывести на поверхность. 36 горняков и спасателей погибли.

Глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко сразу сообщил о природном характере аварии. Причиной обрушения горной породы в шахте мог стать взрыв метана. Тогда, три месяца назад, тысячи человек вышли проводить в последний путь шахтеров и спасателей. Сейчас об этом практически не говорят, рассказала Business FM жительница Воркуты Алиса.

Алиса жительница Воркуты «Сейчас об этом уже ничего не говорят толком. Только то, что шахту затопили и все, все утихло. Об этом особо и не говорят. Случается такое время от времени, а причины никто никогда не называет».

Вообще шахтеры и их жены сейчас неохотно общаются с журналистами. Более десятка человек, которым мы позвонили, без всяких причин отказались разговаривать. А тогда многие уверяли, что о превышении концентрации метана было известно давно. Но никто ничего не делал».

Другая жительница Воркуты Мадлена сообщила, что были предвестники беды.

Мадлена жительница Воркуты «Это уже предвещало беду. И толчки были, и метан превышал уже нормальные цифры. Это все знали, предвестники были. Люди приходили с работы, у кого-то кровь из носа. Понимаете, работать в этой атмосфере. Уже все шло к этому».

Но как так? «Северная» была оснащена самым современным оборудованием, с точки зрения безопасности. В шахте стояли датчики, которые в случае превышения определенного уровня по метану тут же отключают электричество в шахте. Тогда же появились версии о том, что шахтеры сами заклеивали эти датчики, чтобы не останавливать добычу. В частности, об этом говорила телеканалу LifeNews жена шахтера Наталья Трясухо.

Наталья Трясухо жена шахтера «Буквально за несколько дней до этой трагедии он говорил, что есть угроза удара, что у нас очень сильная загазованность. Со стороны руководства меры предпринимались в том плане, чтобы продолжалась добыча. Чтобы принимали все возможные меры, чтобы датчики не срабатывали, чтобы их накрывали, закапывали. По поводу безопасности не волновало никого».

В компании «Воркутауголь» официально опровергли заявление о том, что руководство компании якобы знало об аварийной ситуации, но скрывало информацию от шахтеров, «обманывая» аварийные датчики. В частности, это заявил Business FM пресс-секретарь «Северстали» Владимир Залужский. Тогда же глава «Северстали» Алексей Мордашов объяснял журналистам, что это просто невозможно.

Алексей Мордашов глава «Северстали» «Датчики устроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть — сигнал сразу же уходит на центральный пульт. Их нельзя переместить, они опломбированы. Но мы понимаем, что не только от совершенства технических систем зависит результат, но и от работы людей».

То, что причиной трагедии на «Северной» стал выброс метана, ясно и без всяких выводов комиссии. Но вот будут ли в ее отчете фигурировать датчики, которые должны были по идее контролировать концентрацию этого самого метана, и почему система не сработала, остается под большим вопросом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории