16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
24 мая 2016, 21:49 Политика

ИГ отступает под натиском курдских отрядов в предместьях Ракки

Театр боевых действий растянулся на десятки километров

Террористы группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России и ряде других стран) не могут сдержать наступление отрядов «Сирийских демократических сил» в предместьях Ракки — неофициальной столицы группировки, об этом РИА Новости заявил член курдского Комитета обороны в провинции Хасеке Насер Хадж Мансур.

По словам Мансура, на данном этапе первоначальной задачей отрядов демократических сил является зачистка северных окраин Ракки, где укрепились террористы. Следующим этапом должно стать полное окружение столицы группировки в Сирии и наступление на сам город.
Собеседник отметил, что театр боевых действий растянулся на десятки километров.
«Мы пока не сталкивались с какими-либо внезапностями. ИГ не смогло удержать ни одной своей позиции в ходе начавшихся боевых столкновений, которые мы проводим в координации с коалицией», — заявил Насер Хадж Мансур.

Собеседник агентства отказался назвать цифру наступающих на Ракку отрядов «Сирийских демократических сил», сославшись на секретность, отметив, что их десятки тысяч и их «хватит для взятия и зачистки города от террористов».

Насер Хадж Мансур также не стал уточнять и планируемые сроки освобождения Ракки от ИГ.
«Освобождение Ракки зависит от обстановки на театре боевых действий, не исключаю каких-то «сюрпризов» со стороны террористов. Их не так много. Они будут полагаться на спящие ячейки, повсеместно использовать взрывчатку, смертников, снайперов. Но с нами это не пройдет. Мы в курдском ополчении уже давно знаем, как с ними бороться», — сказал Мансур.
Объединения сил вооруженной оппозиции «Сирийские демократические силы», ядро которого составляют курдские отряды, ранее объявили о начале операции по освобождению Ракки — неофициальной столицы группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России и ряде других стран).

Наступление будет идти при поддержке возглавляемой США коалиции, которая наносит авиаудары по ИГ в Сирии и Ираке.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны террористические группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (также запрещена в России).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории