16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 мая 2016, 06:53 Политика

НАТО начинает формирование пяти батальонов «сил высочайшей готовности» для противодействия России

Новое спецподразделение будет при необходимости поддержано морскими и воздушными силами, а также спецназом стран НАТО

НАТО в этом году начнет формирование так называемых «Объединенных сил высочайшей готовности» (Very High Readiness Joint Task Force) — международной бригады из пяти батальонов, около 5000 солдат и офицеров, которые будут готовы к переброске в любую точку в течение двух суток (а авангард — в считанные часы). Об этом заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на слушаниях в парламенте. Это спецподразделение будет при необходимости поддержано морскими и воздушными силами, а также спецназом стран НАТО, добавил и.о. начальника британского генштаба Стюарт Пич. Слушания проходили в рамках большой программы комитета по обороне под названием «Россия: последствия для обороны и безопасности Соединенного Королевства», передает BBC.

Члены комитета расспрашивали Майкла Фэллона, а также и.о. начальника генштаба, главного маршала авиации Стюарта Пича и заведующего политикой безопасности в министерстве обороны Питера Уоткинса, каким образом Британия и НАТО намерены отвечать на потенциальные угрозы со стороны России.

Министр и начальник генштаба также напомнили, что на саммите в Варшаве в июле планируется принять решение о размещении в странах Балтии и Польше на постоянных базах батальонов других стран блока, которые будут периодически сменяться.

Глава комитета Джулиан Льюис и член комитета Джим Шеннон расспрашивали гостей, в чем именно сильнее Россия, а в чём — НАТО. «Россия сильна в ПВО, у нее есть логистика для быстрой переброски, чего нет у нас — что мы делаем для того, чтобы расшить эти узкие места?» — спросил депутат Шеннон.

Маршал Пич предварил свой ответ рассуждением о том, что просто сравнивать количественные показатели неправомерно.

«Россия много вкладывает в сухопутные войска. НАТО особенно сильно на море, особенно сильно в воздухе и в части сил специального назначения. Но это если привязываться к цифрам. Если же говорить о качестве, то дело в том, как организованы ваши военные силы, как они управляются и применяются. Сочетание возможностей сил НАТО всё ещё достаточно для того, чтобы заставить задуматься любого потенциального противника», — сказал британский военный, добавив, что на возможности российской ПВО НАТО отвечает развитием средств радиоэлектронной борьбы, а ответ в части логистики — это создание той самой бригады быстрого развёртывания.

Отвечая на вопрос о помощи Украине, министр Фэллон напомнил, что британские инструкторы обучают украинских военных, причём стараются обучать таким образом, чтобы те сами становились инструкторами.

Депутаты интересовались толкованием пятой статьи Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного члена альянса приравнивается к нападению на всех: как Майкл Фэллон, британские военные и НАТО определяют для себя уровень недружественных действий, которые уже можно считать агрессией и поводом к коллективному ответу?

Фэллон напомнил, в частности, слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, что не только военная интервенция, но и кибератака может быть сочтена полноценным нападением на члена НАТО.

Но в принципе, по словам Фэллона, точно определять этот «болевой порог» было бы ошибкой, поскольку в таком случае у вероятного противника может возникнуть соблазн попробовать навредить стране НАТО, действуя чуть ниже этого порога.

Маршал Пич к сказанному им ранее добавил, что НАТО постоянно модернизирует систему управления войсками и систему предупреждения, а также совершенствует разведку совместными усилиями членов блока.

Майкл Фэллон также подчеркнул на слушаниях, что без твердой позиции Британии ЕС не смог бы принять нынешние санкции против России за ее агрессию в отношении Украины.

«Без лидерской роли Британии в рамках Евросоюза эти санкции не были бы введены и не продлевались бы», — цитирует BBC заявление Фэллона на слушаниях в комитете парламента по обороне, посвященных военному сдерживанию России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории