16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
25 мая 2016, 07:39 ПолитикаПерсоны

Лавров: Россия будет парировать все риски и угрозы национальной безопасности

Министр также отметил, что кризис в отношениях РФ и ЕС стал результатом нежелания Брюсселя выстраивать диалог

Российская сторона будет предпринимать все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для национальной безопасности страны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet («Мадьяр Немзет» ) в преддверии своего рабочего визита в Будапешт, передате ТАСС.

«Не хотелось бы уподобляться тем безответственным политикам, которые в угоду собственным амбициям готовы с легкостью принести в жертву интересы поддержания мира и стабильности в Европе и, не задумываясь о последствиях, продолжают повышать ставки, раскручивая маховик алармистских настроений», — отметил глава МИД РФ, комментируя увеличение присутствия сил НАТО в Центральной Европе.

«При этом, безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США». «Иначе как дестабилизирующими и недальновидными такие действия назвать нельзя», — указал министр.

«В этом контексте российская сторона будет предпринимать все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для нашей национальной безопасности», — подчеркнул глава российской дипломатии.

При этом Россия, напомнил Лавров, «по-прежнему привержена построению архитектуры взаимовыгодного и широкого общеевропейского сотрудничества в сфере безопасности на основе принципа ее неделимости, с опорой на международное право». «Рассчитываем, что в НАТО в конечном итоге возобладает здравый смысл, и наши западные партнеры найдут в себе силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем, обусловленных стремлением обеспечивать собственную безопасность за счет других», — отметил министр.

Самостоятельность и многовекторность являются ключевыми принципами российской внешней политики, заявил Лавров.

По его словам, в настоящее время продолжается работа над обновлением Концепции внешней политики России. «В обновленном тексте, — отметил он, — будут отражены наши оценки перемен в международных делах за последние три года, включая похолодание отношений с Западом, наращивание интеграционных процессов на евразийском пространстве, деградацию обстановки в регионе Ближнего Востока и Севера Африки и связанный с этим всплеск терроризма и экстремизма».

«Однако вести речь о новой внешнеполитической «доктрине» вряд ли корректно, — продолжил Лавров. — В документе будут подтверждены ключевые принципы внешней политики России, в том числе ее самостоятельность, многовекторность, открытость к равноправному взаимодействию со всеми, кто проявляет к этому встречный интерес, в том числе в целях эффективного решения многочисленных проблем современности. Они прошли проверку временем и доказали свою эффективность и востребованность».

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что «мир проходит через сложный, турбулентный период формирования новой полицентричной системы мироустройства». «Усиливается конкуренция по вопросу о том, какие контуры примет будущая международная система, — подчеркнул он. — В этих условиях последовательно выступаем за необходимость направить эти процессы в цивилизованное русло, за совместную работу по поиску адекватных ответов на общие вызовы, на первом месте среди которых сегодня — международный терроризм».

«Такие подходы России находят поддержку со стороны большинства государств, — констатировал министр. — Наша страна всемерно содействует оздоровлению ситуации, снижению конфликтности в мире. Используем для этого потенциал участия в ООН, «Группе двадцати», ЕАЭС, БРИКС, ШОС, других многосторонних форматах. Напомню, что во многом благодаря принципиальной и творческой линии России удалось выйти на договоренности по иранской ядерной программе, запустить «венский процесс» по содействию политическому урегулированию в Сирии, согласовать целый ряд других важных международных решений».

Нежелание Евросоюза выстраивать партнерский диалог стало причиной кризиса в его отношениях с Россией, считает также Сергей Лавров.

«Прежде всего, хотел бы отметить, что нынешний кризис в отношениях с Евросоюзом стал результатом упорного нежелания партнеров выстраивать диалог на основе подлинного партнерства, — сказал министр. — Россия неизменно выражала готовность к взаимодействию с ЕС по широкому спектру вопросов — от отмены краткосрочных виз до сближения в сфере энергетики».

Однако, по его словам, в Брюсселе «возобладала близорукая линия на захват геополитического пространства». «Кульминацией такого курса стал поддержанный в том числе рядом стран ЕС государственный переворот на Украине, — подчеркнул Лавров. — Когда захватившие вооруженным путем в Киеве власть националисты своими безответственными действиями поставили страну на грань раскола, развязали гражданскую войну, страны Запада почему-то стали во всем обвинять Россию, ввели против нас односторонние рестрикции».

«Представляется, что украинский кризис высветил высокую степень зависимости ЕС от политического и экономического влияния Вашингтона. Нам же хотелось бы иметь дело с сильным Евросоюзом, который бы выстраивал отношения с партнерами на международной арене, исходя, прежде всего, из собственных интересов, а не ставя во главу угла солидарность с внерегиональными игроками», — продолжил министр.

Кроме того, отметил министр, санкции в отношении России «наносят ощутимый ущерб экономикам государств — членов ЕС, разрушая создававшиеся десятилетиями связи между коммерческими операторами, в целом не способствуют укреплению стабильности и доверия на европейском континенте, по сути, порождают новые разделительные линии в Европе».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории