16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1189.98
18 января 2008, 18:52

Китайская Zhongyi подала в суд на Microsoft за нарушение авторских прав

Лента новостей

Китайское малое предприятие по разработке ПО подало в суд на крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Microsoft Corp., сообщает Xinhua. Дело рассматривается в одном из народных судов Пекина.

Zhongyi Electronic Ltd., чей штат насчитывает 100 человек, обвиняет Microsoft в том, что та 10 лет незаконно использовала якобы принадлежащие Zhongyi технологии клавиатурного ввода и шрифты в операционных системах Windows. Основная программа, коды которой были, по мнению истца, незаконно применены в Windows, – Zhengma. Она позволяет пользователям с помощью обычной клавиатуры и латинских букв печатать по-китайски – буквы автоматически переводятся в иероглифы. Генеральный директор Zhongyi Лян Декань (Lan Dekang) заявил: "Microsoft десять лет нам ничего не платила, последний раз расплатившись с нами за использование Zhengma в Windows 95 в 1998г."

Microsoft сразу же подала встречный иск, указывая на то, что у нее есть право использования Zhongyi и шрифтов согласно действующим договорам, которые заключили стороны под контролем китайских правительственных агентств. Особо подчеркивается, что американская корпорация выполняет свои обязанности по лицензионным договорам.

Между тем, по информации Xinhua, Zhongyi еще не определилась до конца с исковыми требованиями: она не знает точно, сколько операционных систем выпустила Microsoft.

Данный иск ставит Microsoft в необычное для нее положение обороняющегося – на китайском рынке корпорация годами борется с пиратством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию