16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 мая 2016, 10:24 Финансы

В ожидании мозгового штурма в Кремле: Белоусов заочно ответил Кудрину

Президиум экономического совета будет обсуждать пути развития ситуации в стране. Он соберется впервые за два года

Андрей Белоусов и Алексей Кудрин.
Андрей Белоусов и Алексей Кудрин. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

В среду, 25 мая, в Кремле ожидается мозговой штурм, а пока Андрей Белоусов заочно ответил Алексею Кудрину. Президиум экономического совета при главе государства обсудит экспертные мнения о дальнейшем развитии экономической ситуации в стране, но никакого перечня конкретных решений приниматься не будет, это будет информация для сведения президента, заранее объявили в Кремле. Однако в преддверии совета, который соберется впервые за два года, представители разных экономических лагерей уже представили свои программы в прессе.

После многочисленных интервью нового модератора совета — экс-министра финансов Алексея Кудрина — высказался и помощник президента России Андрей Белоусов. В интервью ТАСС он заявил, что в России с начала кризиса появилось почти пять миллионов «новых бедных людей». По словам Белоусова, рост бедности — это серьезная проблема для российской экономики, что многие отрасли, в том числе автопром, строительство и легкая промышленность по-прежнему находятся в зоне риска, а действующая модель экономики себя исчерпала — добиться с ее помощью экономического роста выше 2% практически невозможно.

Проблему ненефтегазового дефицита бюджета надо решать, иначе при сохранении цены на нефть в 40-50 долларов за баррель Россия будет проедать резервы, отметил Белоусов. Он напомнил, что российские власти до кризиса 2008 года ставили задачу снизить нефтегазовый дефицит до 3-5% ВВП, а в целом же выйти на бездефицитный бюджет.

Все три программы к заседанию совета предлагают снизить инфляцию и повысить производительность труда, но ни одна из них пока не является самодостаточной, заявил помощник президента. На совещании свою экономическую программу представит Алексей Кудрин. 20 апреля он согласился возглавить совет Центра стратегических разработок, а 30-го числа указом президента был назначен заместителем председателя экономического совета, то есть фактически модератором.

На днях Кудрин тоже обозначил свою программу. Он считает возможным выход на темпы роста в 4% через 5-7 лет. Для этого требуется повысить пенсионный возраст, изменить судебную и правоохранительную системы, а также снизить долю государства в экономике. В 2019 году, чтобы достичь роста, потребуется дополнительно привлечь в экономику 4,5 млн человек и 40 трлн рублей инвестиций в основной капитал. Одним из главных источников этих средств станут свободные средства на счетах российских компаний.

Ранее экс-министр финансов заявлял, что главной задачей экономического совета при президенте станет определение основных препятствий для роста российской экономики. Основные итоги этой работы будут видны через год, отметил он.

Минэкономразвития информацию о наличии у себя программы опровергает. Об этом говорится на сайте ведомства. Ранее «Коммерсантъ» написал, что программа министерства — это некий консенсус между Минфином и Банком России. При этом ведомство Алексея Улюкаева считает необходимым изменить Трудовой кодекс, в том числе, чтобы упростить процедуру увольнения сотрудников по экономическим мотивам.

Кроме этого, ожидается, что бизнес-омбудсмен Борис Титов выступит на заседании с программой «Экономика роста». Она, по мнению Титова, позволит России стать мировым лидером по ряду экономических индикаторов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории