16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.92 / ₽ 3500
  • RTS1074.97
25 мая 2016, 11:00 Финансы

Удачное размещение российских еврооблигаций или дутый спрос?

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на участников рынка, спрос на российские евробонды, которые на днях разместил Минфин, был искусственно завышен. Речь идет о десятилетних еврооблигациях на общую сумму в 3 млрд долларов, размещение которых накануне завершил Минфин

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Министр финансов РФ Антон Силуанов утверждает, что три четверти выпуска российских еврооблигаций досталось иностранным, в том числе европейским и американским инвесторам. Из запланированных 3 млрд долларов удалось разместить 1,75 млрд долларов. При этом портфель заявок на эти ценные бумаги составил около 7 млрд долларов.

По данным «Ведомостей», компании подавали заявку на большие суммы, а после ее утверждения занимались снижением. Неожиданное появление иностранцев участник рынка облигаций объяснил возможной схемой, которую использовали российские иностранцы. Якобы для этого и продлевалось размещение. «Как раз три дня и ушло, чтобы перегнать деньги в США и проинвестировать», — говорит источник издания.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «В основном покупателями российских евробондов действительно являются крупные российские финансовые институты. В этом большого секрета и не было никогда. Да, действительно, иногда иностранцы заходят. Мне кажется, бумага разместилась не полностью, по последним данным, 1 млрд 700 млн долларов должны привлечь из 3 млрд заявленных, вроде как параллельно книга была переподписана, но мы много раз обсуждали с другими участниками финансового рынка — это такая, в общем-то технология, привычка у российских покупателей. Российские банки, пенсионные фонды зачастую таким образом выставляют заявки, чтобы 70-80% этих заявок не удовлетворилось, то есть они стараются максимизировать свои доходы и такую пирамиду заявок устраивают в надежде на то, что какая-то часть объема достанется по низким ценам или весь объем. И эти заявки зачастую заведомо не удовлетворяют, поэтому они, с одной стороны, в книге участвуют, с другой стороны, очевидно изначально, что вряд ли они будут удовлетворены, поэтому спрос низкий и это факт. Все кто хотел купить российские евробонды, у кого ликвидность была, те купили, а иностранные инвесторы не пришли, и полагаю, что в этом смысле не было большой и мудрой идеи размещаться в валюте. Мне кажется было бы позитивнее сделать это в рублях, тем более, что ликвидность валютная, видимо, вся связана и тут дополнительные иностранные участники не пришли, которые могли бы дать нужный спрос. В общем, это фиаско такое, которое, мне кажется, еще раз должно подтолкнуть наше государство размещаться в рублях и стараться укрепить рублевую ликвидность и расширять рублевый рынок. Это интересно, прежде всего, России».

Вместе с тем управляющий крупным инвестфондом сообщал РБК, что решение закрыть книгу на день позже объяснялось желанием «ВТБ Капитала» дождаться открытия бирж в Китае и Сингапуре, чтобы привлечь инвесторов из стран Азии. Финансист также не исключал, что к размещению могли подключиться квазигосударственные фонды, в том числе с Ближнего Востока. Однако, как обратили внимание СМИ, Россия в этот раз размещалась с большой премией, с которой суверенные заемщики такого уровня, как правило, не должны размещаться.

В итоге Минфин разместил десятилетние евробонды под 4,75% годовых. Это высокая доходность, поэтому спрос очевиден, считает первый зампредседателя Совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка «У меня нет оснований предполагать, что здесь какая-то схема была включена, потому что подобного рода доходность является в государственных бумагах очень привлекательной. Поскольку сейчас критиковать некого, нет инструментов, которые приносили бы на рынки сопоставимую доходность, конечно же, подобного рода вложения смотрятся в достаточной степени рационально не только со стороны россиян, но думаю, что там есть и представители других государств и юрисдикций. Выход государства с подобного рода бумагами — это всегда еще акт, подтверждающий доверие либо недоверие к экономике, поэтому, конечно, отчасти это носит политический характер, и в данном случае в большей степени вопросы вызывают объем переподписки и итоговые цифры. Здесь непонятно, что произошло».

В начале февраля Минфин сообщил, что направил заявки 25-ти зарубежным банкам. В частности, речь шла о Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Goldman Sachs, JP Morgan и других. Однако никто из иностранных банков не согласился участвовать в размещении, сославшись на рекомендации властей США и Европейского союза.

Размещение евробондов на оставшиеся 1,25 млрд долларов может состояться до конца года. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина России Константин Вышковский.
Он отметил, что финансовой необходимости размещаться не было. «Мы вышли, чтобы подтвердить наше присутствие на рынке — эмитенту вредно долгое отсутствие — и прозондировать настроения инвесторов, и вообще понять наши возможности», — добавил глава департамента. По его словам, основными покупателями евробондов России являются инвесторы из Великобритании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории