16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 мая 2016, 14:48 Технологии

Роскосмос опроверг сообщения об отказе от шоу в Фарнборо

О том, что госкорпорация не собирается принимать участие в авиакосмическом шоу, сообщили «Известия». Ситуацию в беседе с Business FM прояснил директор по коммуникациям госкорпорации Роскосмос Игорь Буренков

Директор по коммуникациям госкорпорации Роскосмос Игорь Буренков и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев (слева направо).
Директор по коммуникациям госкорпорации Роскосмос Игорь Буренков и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев (слева направо). Фото: Николай Галкин/ТАСС

Неформальное участие: Рособоронэкспорт пока не определился с условиями и объемом участия в предстоящей выставке «Фарнборо» в Британии, сообщает источник ТАСС в компании. Он добавил, что сама выставка стоит в плане предприятия. При этом Роскосмос заявил Business FM, что не отказывается от участия в авиакосмическом шоу, но не планирует организовывать там официальный павильон.

Ранее «Известия» сообщили о том, что руководство госкорпорации решило не участвовать в авиакосмическом салоне, который проходит в Великобритании с 1948 года. Издание ссылалось на письмо за подписью заместителя гендиректора корпорации Сергея Савельева. «Скорее всего, практически все члены нашей делегации столкнутся с целым рядом искусственно возводимых англичанами барьеров, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание оформления разрешений на ввоз экспонатов», — приводило цитату издание. Однако вот что радиостанции рассказал директор по коммуникациям госкорпорации Роскосмос Игорь Буренков:

Игорь Буренков директор по коммуникациям госкорпорации Роскосмос«Мы едем, только едет просто официальная делегация, которая будет представлять Роскосмос, и, естественно, наши партнеры смогут с нами увидеться, обсудить вопросы, которые у нас существуют. Естественно, взаимоотношения между агентствами, между предприятиями, которые сотрудничают с Россией, продолжаются, и все наши контракты, заключенные ранее, работают. Просто мы в этом году решили не брать себе выставочный павильон. Во-первых, существует экономическая целесообразность участия. Естественно, хотелось бы, чтобы более благожелательно относились к нам те страны, которые проводят у себя такие международные форумы. Но сказать, что мы вообще не считаем это интересным международным проектом, неправильно, потому что давно уже Фарнборо для нас является только представительской историей, и мы, скорее, там встречаемся с нашими партнерами и обсуждаем, что уже достигнуто. Конечно, бывают и новые контракты, поэтому работа будет продолжаться. Конечно, в целом обстановка не очень благоволит такому радостному общению, как это обычно бывает, и самое главное деловому общению на таких форумах. Скоро будет выставка ILA в Берлине с полноценным павильоном. И там будет общая экспозиция Госкорпорации «Роскосмос».

Кроме того, в центре Хруничева Business FM сказали, что не едут в британский Фарнборо, так как в планах — авиасалон в Ле-Бурже. А в Объединенной авиастроительной корпорации радиостанции сообщили, что едут в Фарнборо, но организовывают поездку сами в частном порядке и никаких проблем ни с документами, ни с визами не испытывают. О том, как оценивать такой уровень российского участия в Фарнборо, рассуждает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Основания для такого решения должны быть очень веские, потому что неучастие в таком событии подрывает доверие к тому, что дальше вся эта отрасль будет развиваться в ногу со временем. Есть что показать, предложить? На мой взгляд, есть. Если бы новые проекты, новые разработки были показаны на Фарнборо, каких-то контрактов, может быть, и не было бы, но во всяком случае обозначить свое участие в этой деятельности, свое присутствие в этой области очень важно. Люди, которые в этом деле сотрудничают с Роскосмосом, то есть специалисты, и без Фарнборо все знают, в курсе, то есть на них это решительным образом не подействует. Но здесь же важно еще и общественное мнение. Сейчас был запущен «Экзомарс» — совместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса. Я читал отзывы в блогосфере — просто ужасно. Народ очень недоволен этим сотрудничеством. Каково будет тем структурам, которые планируют получать финансирование?»

Барьеры в виде отказов в предоставлении виз и разрешений в этом конкретном случае вряд ли напрямую идут от руководств официальных ведомств других стран, утверждает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики«Это, в общем-то, такая вещь, которая решается не на уровне правительства, не на уровне президентов стран. Статистику, конечно, никто не ведет, но, если идет ухудшение отношений, вот эти вот препятствия мелкие на уровне задержки с выдачей виз, пропусков, достаточно мощной бюрократии, они возникают просто на уровне служащих. Дело в том, что контракты привязываются к выставкам из соображений удобства. А так, если есть договоренность о контракте, он будет подписан, вне зависимости, есть выставка или нет».

На прошлый авиасалон в Фарнборо, который проходил в 2014 году, российская делегация не попала. Тогда власти Великобритании объяснили такое решение событиями на востоке Украины.

На прошлой неделе заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев на деловом форуме Россия — АСЕАН заявил, что госкорпорация примет участие в работе авиасалона в Фарнборо в 2016 году, при условии, если для работы российской делегации не будет препятствий. По данным источников Business FM, другие российские представители отрасли не столкнулись с проблемами при оформлении разрешений, виз и подобными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории