16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
25 мая 2016, 11:23 Технологии

Ордер на поиск. Французский Google утаивает налоги?

В офисе Google France прошли обыски в связи с возможным утаиванием доходов и неуплате налогов. Претензии к Google и споры межнациональных компаний с местными финансовыми властями есть не только во Франции

Фото: Jacques Brinon/ТАСС

В парижском представительстве Google прошел масштабный обыск в рамках дела о налоговом мошенничестве. Его проводила бригада по борьбе с крупной финансовой преступностью: была задействована сотня агентов, в том числе 25 экспертов по информационным технологиям.

Следствие было начато в июне прошлого года по заявлению французского налогового ведомства «исходя из фактов налогового мошенничества с отягчающими обстоятельствами и отмывания в составе преступной группировки». Речь идет о возможном утаивании части доходов, реализованных на территории Франции, и неуплате как корпоративного налога, так и НДС.

Это не первое подобное столкновение Google и французских налоговиков: еще в 2011 году в офисе Google France прошел ряд обысков и выемок документов. Тогда речь шла о том, что французское подразделение Google заявляло прибыли в основном европейском офисе, расположенном в Ирландии, где корпоративный налог один из самых низких в Европе — 12,5%. По данным Reuters и Agence France-Presse, налоговики тогда требовали выплатить в казну 1,6 млрд евро. Однако подтверждения этой цифры со стороны французского министерства финансов не было — ведомство сослалось на налоговую тайну.

Google предъявляют налоговые претензии не только во Франции. В начале года было заявлено о соглашении, достигнутом им с Великобританией. Цена примирения с налоговиками и снятия претензий за 2005-2015 годы составила 130 млн фунтов. Парламент тогда высказал свое недовольство, так как счел сумму несуразно маленькой.

В основе конфликта Google с налоговиками лежит вопрос, следует ли его французское представительство считать так называемым постоянным представительством. Подобные споры межнациональных компаний с местными финансовыми властями периодически возникают не только во Франции, говорит руководитель налоговой практики голландской International Tax Associates Рустам Вахитов:

Рустам Вахитов руководитель налоговой практики голландской International Tax Associates «Это положение, естественно, все пытаются так или иначе обыграть и постараться не организовать это постоянное представительство. Google ведет так называемую подготовительную деятельность, то есть не основную коммерческую деятельность, а какие-то вспомогательные функции, которые сами по себе доходы не генерируют: занимаются какими-то рекламными функциями, устраивают информационные мероприятия. Я как владелец голландской компании регулярно получаю письма от Google с предложением пользоваться их рекламой, то есть какой-то голландский агент занимается рассылкой этих коммерческих предложений. Но договор заключается уже с ирландской компанией. Французские налоговики говорят: нет, извините, есть клиенты, которые подтверждают, что для организации рекламных услуг они встречались с сотрудниками именно Google во Франции. Эта ситуации не уникальная. В России были такие споры, было дело Bloomberg. Российские налоговики говорили, что Bloomberg должен платить налоги в России, потому что ведет основную деятельность через персонал в России. Bloomberg утверждал, что ведет деятельность в России через британское представительство. Но суд в этом споре поддержал налоговиков. В налоговых спорах всегда сложно смотреть на 5-10 лет вперед. Я больше чем уверен, что сейчас они определенно будут менять структуру. В начале нулевых эта структура могла считаться относительно устойчивой, если четко соблюдалось неведение коммерческой деятельности в конкретных странах, из которых извлекается прибыль. Сейчас серьезные консультанты не стали бы ее рекомендовать, но речь-то идет как раз о налоговых периодах плюс-минус середины нулевых, может быть, даже 2007-2008 годов. Эту схему с «ирландским сэндвичем» сейчас серьезно даже нельзя обсуждать, но речь идет о налоговых рисках прошлых периодов. Я думаю в этом проблема».

Вскоре после договоренности, которую Google достиг с британскими налоговиками, французский министр финансов Мишель Сапен заявил, что во Франции такое не пройдет. «Французское налоговое ведомство не торгуется по поводу размера налогов», — заметил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории