16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 мая 2016, 11:14 Политика

Разъединенные российские демократы и ХАМАС. Комментарий Георгия Бовта

Партия «Яблоко» с одной стороны и незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального, а также ПАРНАС с другой провели переговоры относительно возможности совместных действий на предстоящих думских выборах. Приведет ли это к более солидарным действиям демократической оппозиции, нежели ранее?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Переговоры демократов о совместных действиях — традиционный предвыборный ритуал, повторяющийся из раза в раз. Всякий раз все заканчивается недоуменным вопросом сторонников и не только: ну почему эти демократы никак не могут объединиться? Ведь их потенциальный совокупный электорат в лучшем случае процентов 10, ну 15 в отдельных регионах. Тут просто нечего дробить.

На сей раз кое-кто пафосно заговорил чуть ли не о «пакте Явлинского-Навального», хотя пока вроде они договорились разве что о прекращении взаимных нападок. «Яблоко» теоретически могло бы выдвинуть ряд кандидатов Алексея Навального в обмен на отказ бойкота выборов с его стороны. При этом Григорий Алексеевич подтверждает репутацию сложного переговорщика.

Речь, видимо, может идти только о тех округах, где у «Яблока» просто нет своих кандидатов. Снимать их в пользу людей Навального «яблочники» не будут, а выдвиженцев-чужаков еще должен поддержать «яблочный» съезд. Учитывая господствующие в партии свободолюбивые, но одновременно и в чем-то «демократически-сектантские» нравы, такое решение дастся сторонникам вождя Явлинского нелегко. Если вообще дастся.

В то же время с партией ПАРНАС, с которой месяц назад Навальный разругался вдрызг, «Яблоко», по крайней мере, по Москве договорилось о взаимной поддержке и разведении целых двух кандидатов по разным округам. Судя по прошлому опыту, уже и это успех. Ни о какой совместной стратегии и более тесном взаимодействии на выборах речи, увы, нет. ПАРНАС во главе с Михаилом Касьяновым после ухода Навального и Ильи Яшина делает уверенное лицо и заявляет об «узнаваемости» партии на уровне до 20%. Хотя, как известно, от узнаваемости до думского мандата — как от Земли до Марса.

Из раза в раз с разъединенными демократами повторяется одна и та же история. В информационном предвыборном пространстве они фигурируют разве что в связи с мучительными переговорами о все время срывающемся объединении. И в связи с дрязгами внутри демократической коалиции не обходится и без помощи влиятельных, скажем так, злопыхателей. Ведь кто-то же слил на публику видео с неодетым человеком, похожим на Касьянова, во время акта, похожего на адюльтер. Однако спроси многих даже последовательных приверженцев демократических идей — а с чем, собственно, идут на выборы нынешние демократы? В чем их предвыборная «фишка» — 2016? И в ответ будет, скорее всего, тишина. Нет, увы, у демократов своей «фишки», которую избиратель готов был бы «купить».

Общие разговоры о правах человека, недоделанной судебной системе и тотальном воровстве во власти почему-то не заводят публику. Хотя уж, казалось бы, вывалили много уже такого про сильных мира сего, что в любой другой стране не только поставило бы крест на их карьере, но и отправило бы в судебное присутствие. И не потому что народ формально безмолвствует, хотя и поэтому тоже, а потому что власти чувствуют, что все эти истории народ действительно не «цепляют».

А чем могли бы «зацепить» его демократы? Ну вот вам один из вариантов. Мне лично кажется, что в стране, пронизанной левыми и патерналистскими идеями, программа демократов могла бы условно называться «вкрути лампочку в подъезде», выражаясь в каждодневном, а не только предвыборном присутствии и в работе среди масс избирателей. Это должна быть бесконечная череда не столько громких скандалов и разоблачений власти, сколько успешных малых дел.

В чем-то, да простят меня демократы, такая тактика схожа с той, которая принесла успех в Ливане и Палестине движению ХАМАС. Прежде, чем завоевать политическое влияние и власть, оно сначала стало пронизывающей все общество параллельной государству структурой, взявшей на себя многие важные социальные функции. Они решали каждодневные проблемы своих будущих избирателей. Вот когда в России появится такой «демократический ХАМАС», он получит даже не 10 % голосов, а гораздо больше. Ну а пока рейтинг «Яблока» — около 1%, партии ПАРНАС — менее 0,5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории