16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 мая 2016, 11:15 Технологии

НАСА неточно оценивает астероидную опасность

Бывший топ-менеджер Microsoft обнаружил ошибки у специалистов космического ведомства США

Журнал Science опубликовал статью о работе одного из бывших руководителей компании Microsoft Натана Мирвольда, в которой он разоблачает «фундаментальные ошибки», допущенные специалистами НАСА при оценке размеров астероидов, угрожающих Земле.

В публикации, которую Н.Мирвольд разместил на сайте библиотеки Корнелльского университета, особой критике подвергается программа Neowise, в рамках которой НАСА обнаружила больше всего астероидов в Солнечной системе.

По данным американского космического ведомства, в нашей системе обнаружено свыше 140 тысяч астероидов. После долгих лет наблюдений за ними, выявлено875 астероидов диаметром свыше километра. В настоящее время составляется список небесных тел, диаметр которых превышает 140 метров.

Из всех небесных тел специалистов больше всего беспокоят 1698 астероидов, которые могут в будущем столкнуться с Землей.

На основании собственных расчетов Н.Мирвольд ставит под сомнение оценки НАСА в отношении размеров более чем 157 тысяч астероидов. При этом, как пишет Science, Мирвольд обвинил исследователей в игнорировании целого ряда факторов, влияющих на точность расчетов, что привело к ошибкам от 30% до 300% в оценке размера небесных тел.

Мирвольд, в свое время руководивший технологическим подразделением компьютерной компании Microsoft, стал известен в научном мире после того, как в 2013 году добился от авторитетного журнала Nature публикации исправлений в нескольких статьях об оценке возраста найденных учеными останков динозавров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории