16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 мая 2016, 13:12 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Пробил час икс для Ерофеева, Александрова и Савченко

СМИ сообщили, что Порошенко направил президентский борт в Ростов-на-Дону, чтобы обменять россиян на украинскую летчицу

Граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо), обвиняемые в ряде военных преступлений на территории Украины, во время рассмотрения дела по существу в Голосеевском суде.
Граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо), обвиняемые в ряде военных преступлений на территории Украины, во время рассмотрения дела по существу в Голосеевском суде. Фото: Sergei Chuzavkov/AP/TASS

UPDATE 13:12

До конца дня может произойти обмен россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на гражданку Украины Надежду Савченко. Украинские власти помиловали осужденных для их дальнейшего обмена, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Ранее адвокат Александрова Валентин Рыбин заявил РИА Новости, что его подзащитный подал ходатайство о помиловании президенту Украины, хотя еще накануне адвокаты россиян сообщали, что не будут просить Порошенко о помиловании. Адвокат Ерофеева Оксана Соволовская сказала «Интерфаксу»: высока вероятность того, что до конца дня состоится обмен россиян на осужденную в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

По сведениям агентства, Порошенко отправил президентский борт с россиянами на борту из Киева в Ростов-на-Дону. Как рассказал другой источник «Интерфакса», передача Савченко украинской стороне будет осуществлена на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

«В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», — отметил собеседник агентства. Что говорят об обмене в Киеве?

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Тема возвращения Надежды Савченко очень актуальна и обсуждается постоянно. Сегодняшняя информация, конечно, вселяет надежду. Косвенным подтверждением возможности обмена является позавчерашние ночные переговоры в рамках «нормандской четверки» — Путина, Порошенко, Олланда и Меркель. По некоторой информации, во время этих переговоров Владимир Путин подтвердил, что Надежда Савченко будет возвращена Украине в ближайшее время. Очень высока вероятность того, что этот обмен состоится. Для президента, который лично обещал и матери Надежды Савченко, и ее сестре то, что он сделает все и пришлет свой самолет для обмена, это как раз доказательство того, что он держит слово. Безусловно, это и выигрышно с политической точки зрения: тем самым президент покажет, что он выполнил обещание и возвращает украинскую героиню на родину».

В Кремле заявили, что пока ничего не знают об обмене. «Не располагаю такой информацией», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории