16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 мая 2016, 13:21 Технологии

Bloomberg: Рынок электромобилей ждет взрывной рост

Ожидаемое снижение стоимости аккумуляторов решительно собьет цены на машины с электрическими двигателями

Агентство Bloomberg предсказывает, что к 2040 году электромобили займут не менее 35% продаж на мировом рынке новых машин.

«Революция электромобилей может оказаться более драматичной, чем ее представляют себе правительства и нефтяные компании», пишет агентство. Уже к 2020 году содержание электромобилей может стать выгоднее для потребителей, чем содержание автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями.

Агентство приводит оценки продаж электромобилей в мире. Если в 2015 году этих машин было продано 462 тысячи, что означало рост на 60% по сравнению с объемом продаж в 2014 году, то к 2040 году ожидается реализация 41 миллиона таких машин, то есть почти в 90 раз больше, чем сегодня.

По оценке Bloomberg, это будет означать, что электромобили будут составлять не менее четверти автомобильного парка, а вместо 13 миллионов баррелей сырой нефти в день они будут потреблять 2 700 тераватт-час электроэнергии.

Главным фактором роста доли электромобилей на рынке агентство называет ожидаемое снижение стоимости электрических аккумуляторов. Литий-ионные батареи уже упали в цене на 65% по сравнению с 2010 годом, и их стоимость в прошлом году составила 350$ в расчете на киловатт-час. К 2030 году ожидается, что этот показатель опустится ниже 120$ и продолжит падение.

Цена нефти также является важным фактором, однако, как считает старший аналитик агентства и автор исследования Салим Морси, даже если она упадет ниже 20$ за баррель и остановится на этом уровне, то это лишь отсрочит массовый переход на электромобили на начало 2030-х годов.

Основной рост спроса на машины с электродвигателями, как прогнозирует Bloomberg, начнется в 2020-е годы, когда повсеместно будет создаваться инфраструктура электротранспорта, прежде всего зарядных станций, и будут унифицированы зарядные технологии.

Комментируя доклад Bloomberg, агентство The Huffington Post добавляет, что на пути «революции электромобилей» может стать политический фактор. Только неделю назад нефтяные магнаты-миллиардеры Чарльз и Дэвид Кох заявили о намерении вложить не менее 10 миллионов долларов в кампанию, нацеленную на то, чтобы уничтожить электромобили как конкурентов автомашин на традиционном топливе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории