16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
25 мая 2016, 13:40 Технологии

Началась отгрузка первого танкера с нефтью из «Ворот Арктики»

Старт по видеосвязи из Кремля дал Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи из Кремля дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью Новопортовского месторождения через новый терминал «Ворота Арктики» на Ямале, передает ТАСС.

В церемонии также приняли участие находящиеся на самом терминале глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

В строительство терминала «Ворота Арктики» вложено 186 млрд рублей. За время эксплуатации данного объекта налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 1,5 трлн рублей, сообщил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в ходе телемоста с президентом РФ.

«Ворота Арктики» — первый круглогодичный арктический терминал, построенный в акватории Обской губы в районе Мыса Каменного на Ямале для обеспечения круглогодичной транспортировки нефти морем, в том числе в экстремальных природно-климатических условиях. Речь идет о танкерной отправке нефти с Новопортовского месторождения, которое разрабатывает дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром нефть».

Общая высота арктического терминала превышает 80 метров, а максимальная мощность по перевалке сырья составит более 8,5 млн тонн нефти в год. На берегу Обской губы для него была построена сопутствующая инфраструктура — подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк и т. д. Терминал может надежно работать в условиях Крайнего Севера, обеспечивая при этом «нулевой сброс» загрязняющих веществ в акваторию.

Потребителям нефть будет круглый год доставляться через Обскую губу и далее по Северному морскому пути танкерами в сопровождении ледоколов. Специально для этого по заказу «Газпром нефти» в 2017 году будет построено два ледовых судна обеспечения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории