16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
25 мая 2016, 16:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин помиловал Савченко: летчица вернулась домой

Ранее информацию о возвращении Савченко Business FM подтвердил ее адвокат Марк Фейгин. В среду, 25 мая, СМИ сообщили, что глава Украины Петр Порошенко распорядился направить в Ростов-на-Дону президентский борт

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что самолет с Надеждой Савченко приземлился в Киеве. Сообщение опубликовано в его Twitter. В свою очередь, ТАСС передает: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что в Москву доставлены Александр Александров и Евгений Ерофеев. Кроме того, как стало известно, Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко.

По словам Пескова, утром 25 мая глава РФ встречался с родственниками погибших журналистов ВГТРК. Они сами попросили помиловать летчицу. Также родственники встречались с Виктором Медведчуком, экс-главой администрации президента Украины. Ранее воозвращение Савченко на родину Business FM подтвердил ее адвокат Марк Фейгин:

Марк Фейгин адвокат «Надежда Савченко действительно вылетела обратно на родину, чтобы приземлиться в аэропорту Киева «Борисполь». Ее встречают. Вернулись на родину Ерофеев и Александров, как и предполагалось, схема была выработана. Тем не менее она была реализована именно таким образом, что произошло одномоментно. Не могу комментировать вопрос о том, когда была достигнута договоренность».

Ранее сообщалось, что процедура состоится в аэропорту Ростова-на-Дону. Там собралось множество журналистов. Как рассказала Business FM главный редактор интернет-портала «Деловой квартал» Елена Романова, они прождали несколько часов, но так ничего и не увидели:

Елена Романова главный редактор интернет-портала «Деловой квартал» «Аэропорт работал в обычном режиме, прилетали самолеты, люди встречали. Никаких сотрудников полиции, представителей ФСИН, людей в штатском, которые бы здесь ходили и контролировали ситуацию, нет. Единственное, что вызывает вопросы, за несколько часов до того, как информация об обмене Надежды Савченко появилась в СМИ, здесь приземлился борт МЧС. Мы даже своими глазами видели, как подъезжали машины тех самых гуманитарных конвоев, которые регулярно уходят из Ростова в Донбасс. Они заехали на территорию грузового терминала ростовского аэропорта. По различным сведениям, по разрозненной информации, появилось предположение, что, возможно, обмен произошел либо на территории аэродрома, куда доступ гражданским лицам и СМИ в любом случае запрещен, их бы не пустили, но еще, возможно, это произошло в военном аэропорту. В Ростове есть большой военный аэродром, куда нередко приезжают высокопоставленные лица, даже самолет президента приземлялся там, когда он прилетал в Ростов. Но информации об этом также нет, военные официально заявляют, что аэропорт находится на реконструкции. Там была повреждена взлетно-посадочная полоса несколько месяцев назад, и никакой информации о том, что там происходил сегодня обмен, у нас нет».

Можно ли ожидать подвижек в исполнении минских соглашений? Рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Савченко упоминалась в контексте минского соглашения как незаконно удерживаемое лицо одной из сторон, а это не так. Юридически это человек, который обвинялся в убийстве граждан РФ и который был за это потом российским судом осужден, то есть она не являлась незаконно удерживаемым лицом и, соответственно, никаким образом минские соглашения на нее не распространялись. А разменивать одну Савченко на то, что Украина сейчас начнет выполнять вдруг неожиданно минские соглашения, которые она выполнять категорически не хочет, я думаю, было бы, по меньшей мере, наивно. Я более чем уверен, что Украина минские соглашения выполнять не будет. У Порошенко нет для этого ни политической воли, ни ресурса, ни большинства в парламенте. И сейчас особенно, если Савченко вернется в Украину как героиня, а российские бывшие спецназовцы тихонечко, незаметно, стыдливо, я думаю, что украинское общественное мнение воспримет это как победу. Это создаст ложное впечатление, что на Россию можно и дальше давить, что Россия поддается на давление. Мотивация на выполнение минского соглашения у украинского политического класса наоборот снизится».

Адвокат Савченко Николай Полозов написал в Twitter: «Это был долгий и сложный путь. Но мы смогли доказать, что невыполнимых задач нет». Ему вторит защитник летчицы Марк Фейгин: «Мне и Николаю Полозову пришлось пройти тяжелый двухлетний путь по защите и спасению Нади. Наша стратегия политической защиты дала результат».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории