16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
25 мая 2016, 20:21 Политика

Скандальные выборы в Барвихе: массовая прописка все-таки незаконна

Прокуратура не согласна с решением МВД о законности регистрации граждан в гостинице перед выборами в Барвихе. Тем не менее, как сказал Business FM глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, кандидат, владеющая этой гостиницей, возможно, все равно сможет участвовать в выборах

Фото: PhotoXPress

Массовая регистрация избирателей в Барвихе накануне выборов — незаконна, решили в подмосковной прокуратуре. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она же потребовала проверить деятельность местного избиркома и при необходимости расформировать его через суд.

Напомним, в апреле в Барвихе должны были выбирать муниципальных депутатов, но ЦИК их отменил. Досрочное голосование приобрело небывалые масштабы. Внимание на это обратили кандидаты от ФБК Алексея Навального. В процесс вмешалась Элла Памфилова. После обращения ЦИКа проверку провели сотрудники МВД, они заявили, что все было сделано по закону. Однако прокуратура с этим не согласилась. Письмо от ведомства есть и в распоряжении ФБК, говорит один из кандидатов в муниципальные депутаты Барвихи, юрист фонда Иван Жданов.

Иван Жданов юрист ФБК «Вчера мы получили письмо из прокуратуры. Из письма стало очевидно, что у регистрирующихся даже не спрашивали основания вселения по месту жительства. Говорить о том, что 495 человек зарегистрировались непосредственно до выборов, это просто такое случайное совпадение, а не резиновые квартиры, это было как-то абсурдно. Это следует из письма прокуратуры, что на самом деле регистрация была незаконной, что подвоз не «свадьба-свадьба», как говорило раньше МВД, скорее всего, тут признаки подкупа избирателей, на чем мы настаиваем. Из письма прокуратуры следует, что все документы, которые подписываются председателем избирательной комиссии, а это реестр досрочного голосования, это бюллетени досрочного голосования, заявление по досрочному голосованию, те документы, которые могут свидетельствовать о фальсификации на выборах, они были уничтожены. Это говорит о том, что избирательная комиссия тоже причастна к этим нарушениям».

Кандидаты от ФБК теперь требуют роспуска местной комиссии и отставки главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова. ЦИК, напомним, допускает возможность расформирования комиссии в Барвихе. Элла Памфилова своими действиями пока лишь подтверждает серьезность намерений в восстановлении репутации ЦИКа, считает сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц сопредседатель совета движения «Голос» «На мой взгляд, произошел коренной перелом по отношению к проблемам на выборах, их начали признавать. Это первое. Во-вторых, в них начали разбираться, не просто в самих проблемах, а в причинах, почему эти нарушения появляются, кто за ними стоит, в чем проблема: в законе, в правоприменении, в админресурсе, в кандидатах, в избирательных комиссиях. На мой взгляд, за короткий промежуток времени ЦИК сделал огромную работу, которая за прошлые составы ЦИКа не проделывалась. ЦИК беспрецедентно вмешалась в ситуацию на местном уровне, потому что это муниципальные выборы, и обычно все-таки ЦИК так низко не рассматривает все эти проблемы, это зачастую делают областные избирательные комиссии регионального уровня. И далее из поля зрения ЦИКа не пропала эта история. Они направили соответствующие запросы, получили противоречивые ответы от двух государственных органов — МВД и прокуратуры, и сейчас ЦИК абсолютно правильно поступает, когда пытается согласовать все позиции, согласовать отношение органов государственных к подобным проявлениям. И есть надежда, что виновные будут наказаны, и, таким образом, это будет такой прецедент перед предстоящей кампанией».

Однако даже если в суде удастся доказать, что кандидат, которому принадлежит гостиница, причастен к незаконной регистрации, это может не помешать этому же человеку участвовать в перенесенных выборах, заявил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Ирек Вильданов глава Избирательной комиссии Московской области «Как сказали, гостиница принадлежит кандидату. Она является владелицей, но в гостинице есть администрация и так далее. Тут возможны варианты ухода владельца от ответа. Скажет, это сделала администрация. В законе четко определено: если в отношении кандидата будет вынесен приговор суда, вступивший в законную силу, если эта статья не позволяет его регистрировать, конечно, ему откажут в регистрации. Но должно быть вступившее в законную силу решение суда об уголовной ответственности. До выборов все могут просто не успеть, и человек будет участвовать в выборах снова. Это очень длительная процедура».

Дата новых выборов в Барвихе еще не определена. Не исключено, что муниципальных депутатов будут выбирать в единый день голосования 18 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории