16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 мая 2016, 17:53 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Решения, продиктованные гуманизмом». ЕС уже празднует возвращение Савченко на Украину

Дмитрий Песков сообщил журналистам о возвращении Надежды Савченко в Киев и Евгения Ерофеева и Александра Александрова в Москву. Российский и украинский президенты подписали указы о помиловании

Надежда Савченко в аэропорту Борисполь в Киеве, 25 мая 2016.
Надежда Савченко в аэропорту Борисполь в Киеве, 25 мая 2016. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Взаимное помилование Надежды Савченко и россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова состоялось. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Савченко уже доставлена в Киев, а Ерофеев и Александров — в Москву. Он также сообщил, что Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко после встречи утром 25 мая с родственниками журналистов ВГТРК, погибших под Луганском в 2014 году. Вот что заявил президент во время этой встречи:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Уважаемая Марианна Дмитриевна, Екатерина Сергеевна, знаю, что более чем два месяца назад, 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком и тогда, по результатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом. Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь. Большое вам спасибо!»

В свою очередь, украинский президент подписал указ о помиловании Александрова и Ерофеева, после чего они смогли вылететь в Москву. Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук поблагодарил родственников погибших в Донбассе российских журналистов. В эфире телеканала «Россия 24» он сказал, что помилование осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко может стать важным этапом восстановления российско-украинских отношений.

На возвращение Савченко последовала первая международная реакция. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини написала в своем Twitter, что Евросоюз празднует возвращение Надежды Савченко вместе с Киевом. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что это событие будет способствовать реализации Минска-2. Решение Москвы поприветствовали в Елисейском дворце. Там же заявили, что вопрос о помиловании Савченко и осужденных на Украине российских граждан был решен во время телефонного разговора глав-государств «нормандской четверки» 23 мая.

Что выигрывает или проигрывает Москва после возвращения Савченко на Украину, и отразится ли этот шаг на минском процессе и позиции Запада в отношении России?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор ФНЭБ «Главный плюс заключается в том, что Путин таким ходом показывает себя как договороспособного политика, что он не собирается превращать Россию в Северную Корею и всячески заинтересован в нормализации отношений с Западом, в том числе и с Украиной. И теперь у части электората Владимира Путина будут вопросы: как же так, чего же мы такую преступницу отдаем? Но высокий рейтинг Путина позволяет на внутреннем рынке закрывать глаза на такого рода истории. Поэтому сигнал простой: я готов к разговору, даже готов к таким символическим шагам вам навстречу, жду от вас тоже честной игры и соответствующей реакции. Я думаю, что Путин пока минусами на внутреннем рынке может пренебречь, особенно в ситуации, когда вернувшаяся к 50 долларам цена на нефть чуть-чуть позволила нам пока получить несколько глотков воздуха в экономике.
Когда я общаюсь с европейскими политиками, особенно настроенными прагматично и тоже понимающими, что Европа совершенно не выигрывает от состояния нынешних отношений с Россией, они часто говорят: «Мы готовы делать шаги навстречу, но от вас тоже требуется что-то решить уже с этим Донбассом». И даже многие говорят откровенно: если решим с Донбассом, как-нибудь с Крымом вопрос заморозим, закроем глаза, что-нибудь сделаем. Но вот по Донбассу надо как-то эту ситуацию сдвинуть. Проблема-то заключается в том, что у России есть тоже как минимум два серьезных аргумента. Да, мы готовы со своей стороны, но, во-первых, вы с Украиной собираетесь договариваться? Стремлений украинской власти сейчас решить вопрос Донбасса мы особо не видим. Второй аргумент — а давайте еще у донбасских властей, худо-бедно сформированных, тоже спросим. В логике Запада получается, что они являются марионетками Москвы, и когда Путин все время апеллирует к идее сначала поговорить с Донбассом, Запад считает, что он здесь лукавит и если он совершит один звонок в Донецк, там все разрулится.
Я думаю, что ситуация уже не такая простая. Донецкие ребята тоже во многом уже самостоятельную игру ведут, и считать их стопроцентными марионетками Москвы уж точно не получается. И вот тут мы как раз застреваем: Запад считает, что Москва должна надавить на Донецк и эту проблему решить, а аргументы Москвы никто не слушает, притом на самом деле получается, что Донецк уже абсолютно никому не нужен. У меня вообще возникает ощущение, что и Порошенко брать его назад не собирается. Вы говорите, что Савченко может стать для него проблемой, но, извините, возвращение Донецка станет такой проблемой в политическом плане, когда все эти ребята окажутся внутри Украины. Представим такую ситуацию, как она будет выглядеть? Не говоря уже про то, что кто-то должен деньги давать на восстановление этого региона. И когда все эти вопросы мы поставим перед собой, мы поймем, что Порошенко сейчас возвращать Донецк совершенно не заинтересован. Вот тут мы опять оказываемся в тупике».

Украинские СМИ обсуждают версии о том, что Киев добился выдачи Савченко ко второй годовщине президентских выборов на Украине, на которых победил Порошенко. Также выдвигается предположение, что Москва сделала все, чтобы вернуть Савченко в украинскую политику, с целью спутать карты нынешней украинской элите.

По информации «Интерфакса», передача Савченко украинской стороне была осуществлена на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории