16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 мая 2016, 10:00 Недвижимость

Всем места хватит: каков разброс цен на многокомнатные квартиры в Москве

Спрос на подобные лоты в кризис сократился практически до нуля, при этом застройщики продолжают предлагать такое жилье в новых ЖК

Фото: YAY/TASS

Многокомнатные квартиры — продукт на московском рынке жилой недвижимости дорогостоящий и, можно сказать, эксклюзивный, причем вне зависимости от класса, к которому они относятся. В общей структуре предложения их всегда меньшинство, потому что спрос на такие лоты ограничен. В кризис подобные объекты становятся еще менее востребованы. Виной всему «цена вопроса». Причем дело не только во внушительном бюджете покупки, но и последующих эксплуатационных расходах.

Впрочем, разброс цен на многокомнатные квартиры впечатляюще велик. По данным компании ЦИАН, если на окраине такая покупка может уложиться в 10 миллионов рублей, то в центре бюджет может превышать один миллиард рублей.

Павел Луценко генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» «Спрос на многокомнатные квартиры сократился сильнее, чем на все остальные. Даже богатые люди сегодня понимают, что содержать лишние квадратные метры при новом порядке расчета налога на имущество, особенно в центре города, накладно. Растут также коммунальные расходы и эксплуатационные платежи управляющих компаний. К тому же многокомнатные квартиры — актив малоликвидный, продать такое жилье тяжелее, чем какую-нибудь «однушку». На вторичный рынок выходят все более просторные квартиры. Видимо, их хозяева стараются избавиться от столь затратных активов, устаревающих к тому же морально, и покупают более современные и компактные квартиры на первичном рынке».

Впрочем, застройщики все же выводят на рынок новые ЖК, где предусмотрены четырех-, пяти-, а то и восьмикомнатные квартиры. Например, по данным компании «Метриум Групп», в массовом сегменте подобные лоты встречаются в 57% новостроек, но их доля в общем объеме предложения не превышает 2%. Площади здесь могут быть относительно небольшими: от 81 квадратного метра и достигать 203 квадратных метров.

В бизнес-классе эта доля возрастает уже до 8%: они представлены в 86% ЖК. Именно здесь у покупателей появляется возможность приобрести восьмикомнатный лот. Впрочем, площади тут могут быть довольно скромными: от 82 квадратных метров, зато самые просторные варианты представляют собой 316 квадратных метров.

В элитном сегменте подобное жилье занимает 23% рынка и это без учета пентхаусов. Калибр премиальной недвижимости, разумеется, куда крупнее: минимальной площадью тут считаются 116 кв. метров, в то время как максимум доходит до 511 квадратных метров.

Неудивительно, что покупатели, какими бы средствами они ни располагали, долго вынашивают решение о такой покупке, особенно если речь идет о высокобюджетной недвижимости.

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Спрос есть, однако проще реализовать его в сегменте эконом-класса, так как там много «вынужденных» сделок, связанных с расширением состава семьи. Люди переезжают из 3-х в 4-х и более комнатную квартиру за счет накоплений, материнского капитала, ипотеки с господдержкой и военной ипотеки. Для такого переезда по принципу +1 комната достаточно часто 1-2 миллиона рублей, а при смене района на менее престижный иногда даже не нужна доплата. В сегментах дорогого жилья за последние два года сроки экспозиции выросли в два раза, а итоговые скидки по результатам многократных переговоров могут достигать 30-50% от цены, с которой начинались продажи. Однако одна сделка в этом сегменте равнозначна продаже 10-20 типовых однокомнатных квартир, а то и целого подъезда».

Если говорить о вторичном рынке, то в данный момент на продажу выставлено порядка 17 тысяч многокомнатных предложений, половина из которых расположена в ЦАО. С учетом существенного разброса цен, их средняя стоимость равна 80 млн рублей, что на 11,6% ниже, чем в прошлом году. Средняя площадь «вторички» достигает 232 квадратных метров.

По данным портала «МИР КВАРТИР», в Москве сейчас на продажу выставлен уникальный лот, состоящий из 18 комнат площадью 700 квадратных метров. Он расположен в Большом Знаменском переулке, в доходном доме Мазинга 1912 года постройки. Стоимость этого предложения озвучивается, что называется, «по запросу».

Мария Литинецкая управляющий партнер «Метриум Групп» «Конечно, сегодня темпы реализации многокомнатных квартир намного уступают вариантам с более классической «нарезкой». Причина банальная — разница в стоимости. Как показывает практика, первыми «вымываются» одно- и двухкомнатные квартиры, а вот многокомнатные лоты зачастую остаются в продаже и после сдачи комплекса. В элитном сегменте такие предложения могут экспонироваться годами. Однако рано или поздно все равно находят своего покупателя. Как правило, это семейные клиенты с 2-3 детьми».

Многокомнатные квартиры — пожалуй, один из немногих сегментов, которым практически не интересуются инвесторы. Оно и понятно: бюджет на покупку в любом случае должен быть внушительным, а ликвидность такого лота всегда остается под вопросом, потому что такие «просторы» обычно долго ждут не только своего покупателя, но и арендатора.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории