16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 мая 2016, 19:16 ПолитикаПерсоны

Савченко помиловали в день двухлетия президентства Порошенко: случайность или расчет?

Сегодня на Родину вернулись и российские граждане Александров и Ерофеев. Эксперты прочат Савченко большое политическое будущее, также звучат мнения, что она вернется на фронт. Однако Россию сейчас волнует другой вопрос — как ответит Запад на решение президента Путина?

Надежда Савченко в Киеве, 25 мая 2016.
Надежда Савченко в Киеве, 25 мая 2016. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Помилование Надежды Савченко приветствуют в НАТО, ЕС и Европарламенте.

Глава европейской демократии Федерика Могерини написала в Twitter, что ЕС празднует возвращение Савченко вместе с ее страной.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что возвращение украинки стало хорошей новостью для ее семьи и Украины.

В России, в Совете Федерации называют помилование Савченко «жестом доброй воли» и рассчитывают, что такой шаг может улучшить отношения Украины и России.

Что выигрывает, а в чем проигрывает Москва после возвращения Савченко на Украину?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор ФНЭБ «Главный плюс, конечно, заключается в том, что Путин таким ходом показывает, что он — договороспособный политик, что он не собирается превращать Россию в Северную Корею, и всячески заинтересован в нормализации отношений с Западом, и в том числе с Украиной. И теперь, скорее всего, у электората Путина будут вопросы, как же так, что же мы такую преступницу отдаем. Но, в принципе, высокий рейтинг Путина позволяет на внутреннем рынке закрывать глаза на вот такого рода истории. Поэтому сигнал простой — я готов к разговору, даже готов к таким символическим шагам к вам на встречу, жду от вас тоже честной игры и соответствующей реакции».

Отметим, что Савченко была помилована в годовщину президентства Петра Порошенко. В первой половине дня СМИ подводили итоги его двухлетнего правления, звучало много критики. Можно ли считать совпадением, что Савченко вернулась на Украину именно сегодня, и воспользуется ли таким совпадением украинский президент?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Случайностей в политике не бывает. В годовщину ее освободили абсолютно не случайно. Другой вопрос, что он сможет его разыграть в случае, если Савченко будет молчать и не будет выступать в качестве яркого трибуна. Потому что она все-таки ястреб, причем ястреб, который будет на стороне, скорее, оппонентов Порошенко, нежели на его собственной стороне. Чрезмерный пиар Савченко будет ему вредить, ему в этом плане здесь будет не очень просто. Скорее всего, освободив Савченко, он постарается либо локализовать ее доступ к СМИ, либо как-то дистанцироваться от ее дальнейшей политической судьбы».

Помилованная президентом России украинская военнослужащая Надежда Савченко сегодня вернулась на Родину. В киевском аэропорту «Борисполь» ее встречала толпа журналистов. Туда же приехали президент Петр Порошенко и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Надежда Савченко вышла из самолета босиком. Цветы, предложенные Юлией Тимошенко, она не взяла. А на журналистов накричала. Выступление Савченко было очень эмоциональным.

Надежда Савченко украинская летчица«Спасибо вам большое, всем людям за то, что вы боролись за меня и за каждого, поверьте, через меня. Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Спасибо всем людям, спасибо вам всем. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что на зло вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, спасибо за то, что не мешали. Спасибо всем».

На Украине предполагают, что Савченко не останется в Киеве. Она может уехать в Брюссель и работать там как депутат Европарламента. Но вероятнее всего, отправится на юго-восток Украины, предполагает директор центра политического анализа «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Я думаю, что в том или ином качестве она будет на фронте, хотя там сейчас идет такая, скорее, фоновая, вялотекущая война, но она нужна на фронте. Я думаю, что, может быть, не постоянно, но то, что она там будет, постоянно там будет. И там ее поддержка и присутствие очень важны и нужны, в этом у меня нет никаких сомнений. Фронт, война — это то, что ей более понятно. Там четко знаешь, кто друг, кто враг, и с кем надо воевать. И там ее как раз моральная поддержка, ее роль символа мужества и стойкости очень важны и потребуются».

Из «Борисполя» Петр Порошенко и Надежда Савченко поехали в президентскую администрацию. Там украинский президент сделал заявление для прессы.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Долгих 709 дней переживали, молились, активно действовали, организовывали акции протеста, чтобы состоялся этот день, день, когда на Украину вернулась Надежда. Надежда Савченко и надежда, и твердая вера в нашу победу».

Порошенко также заявил, что после возращения Савченко Киев намерен вернуть Донбасс и Крым. А чуть ранее глава МИД Германии Штайнмайер выразил уверенность, что сегодняшние события на Украине будут способствовать реализации Минска-2. Решение Москвы поприветствовали в Елисейском дворце. Там же заявили, что вопрос о помиловании Савченко и осужденных на Украине российских граждан был решен во время телефонного разговора глав государств «нормандской четверки» 23 мая.

В Белом доме комментировать события пока отказываются, сообщает РИА Новости.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории