16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 мая 2016, 19:06 Политика

Саакашвили обвинил украинское правительство в отсутствии видения реформ

Год работы на Украине привел губернатора Одессы к разочарованию

Бывший президент Грузии и нынешний губернатор Одессы Михаил Саакашвили дал интервью британской газете The Guardian, в котором рассказал о разочаровании киевскими властями.

«Долгое время (Петр) Порошенко был очень гибок», — говорит Саакашвили. — «Если вы были реформатором, он с вами говорил на языке реформ. Если вы были кем-то более старомодным, он говорил: «ОК, мы найдем способ договориться». Сегодня он назначил правительство, у которого вообще нет понимания реформ».

По словам газеты, Саакашвили отзывается о новом правительстве Украины как о «кучке посредственностей». Почти ежедневно, по словам губернатора, там происходят разочаровывающие события, реформаторски настроенные чиновники уходят, назначения прогрессивных людей блокируются или тормозятся.

В ответ на вопрос корреспондента газеты, надо ли расценивать его резкие нападки на президента Украины как в его превращение в «головную боль» для Порошенко, от отвечает: «Он знал на что шел».

Одной из приоритетных задач для Саакашвили, по мнению газеты, было реформирование таможни Одесского порта. «Он верит, что есть легкий путь избавиться от коррупции в государственных структурах — уволить всех. В Грузии он своим знаменитым решением распустил все подразделения дорожной полиции, за которой ходила слава наиболее коррумпированной в Советском Союзе».

Так же он хочет решить проблемы Одесского порта. «Надо всех уволить. У нас есть 130 новых людей. Они молоды, современны и подготовлены, а старые (работники) безнадежны», говорит Саакашвили.

«Бизнесмены отмечают, что взятки в порту действительно в последние месяцы прекратились, в основном из-за того, что люди боятся пасть жертвой очередной публичной тирады Саакашвили, пишет The Guardian. Но украинское законодательство позволяет проходить таможню на Украине практически где угодно, и многие компании просто обходят Одессу и проходят таможенную очистку в других местах, где прежние схемы еще работают».

«Невозможно создать что-то прекрасное в таком отвратительном окружении, какой-то оазис в пустыне, — говорит Саакашвили. — Я надеюсь, Порошенко понимает важность того, чтобы не останавливаться на полпути. Наполовину реализованные реформы означают их дискредитацию; получается именно то, что мы всегда получали на пост-советском пространстве, где люди уверены, что реформы невозможны, и поэтому ничего не делается».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории