16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 мая 2016, 19:54

Экономсовет при президенте: Путин послушал Титова и Кудрина и поступил по-своему

Экономический совет при президенте прошел без подведения итогов. Глава государства выслушал представителей двух разных концепций развития экономики в стране, но официально не принял ни одну из них

Президент РФ Владимир Путин (в центре) на заседании президиума Экономического совета в Кремле, 25 мая 2016.
Президент РФ Владимир Путин (в центре) на заседании президиума Экономического совета в Кремле, 25 мая 2016. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Никаких решений по итогам экономического совета при президенте не было принято. Об этом в интервью Business FM заявил бизнес-омбудсмен и глава Столыпинского клуба Борис Титов.

Тема пенсионного возраста на заседании не затрагивалась — это уже заявление председателя Центра стратегических разработок и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Напомним, Титов и Кудрин представляют противоположенные экономические лагери с разными концепциями экономического развития страны. Обе концепции на заседании были представлены Владимиру Путину. Но перед началом совета президент попросил его участников забыть идеологические разногласия.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «В состав президиумов входят люди с разными взглядами, по некоторым вопросам социально-экономического развития страны они придерживаются прямо противоположных точек зрения иногда. Но в этом и заключается преимущество формата нашей работы, которая позволяет и поспорить, и поговорить, пообсуждать альтернативные подходы, смотреть на проблемы с разных сторон. Думаю, вы согласитесь, что никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно. Я прошу всех в ходе нашей встречи максимально уйти от идеологических предпочтений, не замыкаться в рамках тех или иных теоретических концепций построений, а руководствоваться прагматическими походами, сосредоточиться на выработке реалистичных и объективных решений».

Напомним, представители Столыпинского клуба выступают за бюджетное стимулирование, то есть за трату госсредств на реальный сектор. Источник этих денег — Фонд национального благосостояния и Центробанк, по сути, это эмиссия. Оппоненты говорят, что сначала нужно провести структурные реформы и добиться низкой инфляции.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Был заслушан ряд мнений. Алексей Леонидович тоже больше получаса говорил о необходимости бюджетной консолидации, что сегодня рост практически невозможен, при этом он говорил о том, что необходимо развивать новые технологии, как один из главных драйверов роста, вопросы кадровой политики поднимал. У нас своя программа, я изложил наше видение, такое бизнесовое, где можно зарабатывать, конкретные точки конкурентоспособности, малый и средний бизнес, где можно развиваться, гаражная экономика, о которой я сказал, это экономика простых вещей: обувь, мебель, инвентарь, фурнитура — все простые вещи, которые производятся обычно локально, вот они у нас сегодня в тени, надо их из гаража выводить сегодня, выводить «в белую». Это еще один драйвер роста, малый и средний бизнес, и это, мы считаем, даже до 2% ВВП может дать. Кроме этого, новые производства по переработке сырья, мы говорили об импорте технологии уже существующего производства, показывали, как на базе станкостроения это может происходить, и агрокомплекс, и жилищное строительство. В общем, давали, как и где мы можем в России без нефти. Дали рецепты, которые есть в экономике роста, там 10 направлений. Конечно же, с 9 направлениями практически все согласны, поэтому и говорят о том, что мы друг друга дополняем, потому что у нас там есть четкие институциональные реформы, суд, административное давление на бизнес как-то снимать. Но, конечно, не согласны с тем, что надо денег дать в экономику. При этом мы говорим, что прежде всего необходимы инвестиции в ближайшее время, если мы хотим нарастить инвестиции к ВВП до 25%, порядка 20 трлн рублей. Из них мы хотели бы видеть, чтобы государство нас поддержало на сумму приблизительно 1,5 трлн рублей, и то по очень целевым, связанным, очень узким каналам, которые шли бы прямо в производство. Государство сегодня и так эмитирует деньги. В прошлом году они увеличили на 3,7 трлн рублей денежную массу, а это всего 1,5 трлн, которые не так значительны. Причем они могут идти как за счет новых денег, так и за счет заимствований, резервов, как угодно государство может их найти, и эти источники есть. Глазьев говорил о денежно-кредитной политике в основном, было много выступлений в регионах. Герман Оскарович сказал, что у нас очень сложные сегодня условия, очень много барьеров, вызовов, и сегодня развивать экономику — это огромный вызов, но его надо делать. Столыпинскому клубу удалось в полной мере донести свою позицию, но я еще хочу сказать, что сегодня надо всячески дальше работать над тем, чтобы наша «Экономика роста» была принята в качестве главной экономической программы страны».

В заседании, помимо известных экономистов, участвовали глава правительства, его заместители, профильные министры, руководитель ЦБ и другие чиновники высшего звена.

Ранее в Кремле заявляли, что экономический совет будет «мозговым штурмом», и что решения по его итогам приниматься не будут.

Владимир Путин во вступительном слове заявил, что дискуссии будут продолжаться, может быть, год или полтора, если потребуется. Он также призвал увеличить темпы роста экономики, но сохраняя стабильность, без раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории