16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 мая 2016, 06:25 Политика

Беспилотники несут западную культуру в северокорейские массы

Диссиденты используют дроны для доставки информации из-за границы в КНДР

По свидетельству северокорейского беженца, покинувшего страну в 2004 году, диссиденты КНДР стараются использовать технологические новинки для прорыва информационной блокады, навязываемой стране режимом Ким Чен Ына.

Как сообщает американский телеканал CNN, секреты работы диссидентских организаций в Северной Корее раскрыл один из многочисленных беженцев из этой страны, создатель оппозиционной группы «Без цепей» Jung Gwang-il.

Покинувший родину 12 лет назад беженец рассказал, что оппозиционно настроенные жители Северной Кореи используют беспилотные летательные аппараты, чтобы доставить в страну из-за границы переносные носители информации: USB-накопители и SD-карты — с записанными на них кинофильмами, развлекательными передачами, книгами.

Доступ жителей КНДР к информации о достижениях зарубежной культуры и о повседневной жизни за границей крайне ограничен. Даже радиопередачи, предназначенные для информирования граждан Северной Кореи о событиях в мире, подвергаются глушению. «Мы очень надеялись на информацию, полученную таким путем, — что она принесет нам свободу», заявил Jung Gwang-il, выступая на форуме по правам человека в Осло.

По свидетельству оппозиционных активистов, они уже доставили в страну свыше 1000 таких носителей информации с помощью беспилотников.

Стоимость USB-накопителя для граждан КНДР очень высока, равна примерно половине месячной зарплаты, но люди стремятся получать объективную информацию, уверяет северокорейский невозвращенец. Один беспилотник может перенести через границу несколько фунтов различных грузов, что делает их эффективным средством борьбы с информационной блокадой.

Оппозиционеры решили предать гласности методы своей работы, по словам активиста, чтобы побудить другие организации как внутри страны, так и за рубежом поддержать использование новых технологий для распространения среди жителей КНДР информации, недоступной для них в условиях информационной блокады.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории