16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 мая 2016, 22:31 Политика

Госдеп США настаивает на возвращении Украине всего и всех

Джон Керри перечислил все, что должна сделать Москва

Госсекретарь США Джон Керри в специальном заявлении приветствовал возвращение Надежды Савченко, которая, по его словам, была «захвачена в бою в восточной Украине и против ее воли доставлена в Россию». Как сообщает «Голос Америки», госсекретарь считает, что освобождение Савченко «является важной частью выполнения Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений и должно дать толчок их дальнейшей реализации».

Это включает в себя, указал госсекретарь США, полноценное и устойчивое перемирие в Восточной Украине, предоставление ОБСЕ полного доступа в зону конфликта, проведение выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ при наблюдении со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, вывод иностранных войск и техники и возвращение границ Украины под ее полный контроль.

«Мы также призываем Россию выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, освободив всех пленных и незаконно задержанных лиц», — заявил Джон Керри.

Подробнее об этом написала посол США в ООН Саманта Пауэр: «Хотя мы безмерно рады тому, что Савченко воссоединилась с семьей, мы не забываем, что другие украинцы, в том числе Олег Сенцов и Александр Кольченко, по-прежнему несправедливо удерживаются в России. Как и Савченко, многие из этих украинских граждан были задержаны на суверенной территории Украины и затем нелегально перевезены в Россию, где в их отношении запущены незаконные судебные процессы. Соединенные Штаты продолжают призывать Россию к полному выполнению обязательств в рамках Минских соглашений, включая освобождение всех незаконно задержанных граждан, а также вывод российских войск с украинской территории и прекращение оккупации Крыма».

При этом Пауэр отметила, что, хотя «сегодня для Украины наступил праздник», необходимо проделать еще много работы для восстановления ее территориальной целостности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории