16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
25 мая 2016, 22:59 Общество

Францию ожидают крупные потрясения

Профсоюзы объявили о забастовках на 19 атомных электростанциях и на транспорте в канун Чемпионата Европы по футболу

Противостояние между правительством и профсоюзами Франции выходит на новый уровень.

Как сообщает испанская газета El País, внимательно следящая за развитием социального конфликта в соседней стране, 25 мая главное профсоюзное объединение Франции, CGT, проголосовало за распространение забастовок на все 19 АЭС страны, обеспечивающие 75% потребляемой французами электроэнергии. Объявлены забастовки на транспорте.

Ранее профсоюзы, протестующие против либерализации трудового законодательства, на которой настаивает правительство, организовали блокаду шести нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что привело к дефициту бензина на более чем 4000 заправочных станциях.

В ответ власти прибегли к помощи полиции и жандармерии, применивших спецсредства для разгона профсоюзных пикетов и обеспечения бесперебойного снабжения потребителей топливом. Премьер-министр Мануэль Вальс неоднократно в последние дни заявлял, что проявит твердость в противостоянии попыткам блокады французских НПЗ.

Помимо удара по снабжению страны топливом, профсоюзы организуют протесты на транспорте. Уже два дня длится забастовка работников железных дорог, ожидаются блокады портов и шоссейных дорог.

Руководители профсоюзов заявляют о намерении интенсифицировать борьбу за права трудящихся в июне, когда Франция станет хозяйкой Чемпионата Европы по футболу. На 14 июня запланирована общенациональная манифестация служащих и студентов в Париже.

Власти уже значительно смягчили формулировки изменений, которые они предлагают внести в трудовое законодательство, однако профсоюзы на предлагаемые компромиссы не идут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории