16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 мая 2016, 10:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Почему западные журналисты рады за Савченко

Взаимное помилование Надежды Савченко, Евгения Ерофеева и Александра Александрова российским и украинским президентами получили большой отклик в зарубежных СМИ

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Помилование украинской летчицы Надежды Савченко и двух российских граждан стало темой многочисленных публикаций в западных СМИ. «Обмен» пленниками «необъявленных войн» является старой традицией. Каждая из противоборствующих спецслужб всегда считала освобождение своих агентов делом чести, напоминает агентство Bloomberg.

Советский Союз и Запад провели одну из первых подобных операций, которая не так давно вдохновила кинорежиссера Стивена Спилберга, на мосту Глинике в Германии. Тогда СССР обменивал диссидентов, западных журналистов или университетских преподавателей на своих шпионов.

С началом новой «холодной войны» Россия продолжает подобные игры со своими соседями из числа бывших советских республик. Так, в сентябре прошлого года произошел классический «обмен» на пограничном мосту сотрудника службы безопасности Эстонии на эстонского гражданина, признанного виновным в шпионаже в пользу России.

В случае с Савченко ни одна из сторон не может быть признана безгрешной, продолжает автор статьи. Ультранационалистический батальон «Айдар», в котором служила украинская летчица, был бы запрещен в любой европейской стране. Несмотря на это, журналист Bloomberg, как, впрочем, и авторы большинства других публикаций, отдает свои симпатии Украине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории