16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 мая 2016, 11:23 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Плачу́ и пла́чу. Что делать с письмами счастья от налоговой и зарубежными счетами?

В этом году декларации подаются впервые. Нужно ли действительно предоставлять к отчету дополнительные документы?

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Требование отчитаться о движении средств по зарубежным счетам получили некоторые владельцы таких документов. Уведомления разослала Московская инспекция ФНС. В нем говорится, что к отчету нужно приложить нотариально заверенные выписки из иностранных банков. Срок подачи такого отчета истекает меньше, чем через неделю (крайний срок — 31 мая).

Удивляет экспертов не столько само уведомление, сколько перечень документов, который налоговая просит предоставить вместе с отчетом о движении средств по зарубежным счетам. Причем приходят такие письма и тем, кто отчитываться перед ФНС не должен. Например, в конце мая такое уведомление получил постоянно работающий и проживающий за пределами Российской Федерации Сергей Аветиков. Вот о чем говорилось в уведомлении:

«Так как у вас есть счет за границей, пожалуйста, в срок до 1 июня предоставьте нам отчеты по этому счету, а также приложите все необходимые документы — нотариально заверенные и имеющие перевод на русский язык. Налоговая инспекция вполне могла у себя по базам посмотреть, что я не резидент РФ и под подобную отчетность не попадаю. На момент, когда я уведомлял налоговую инспекцию об открытии счета я и де-юро и де-факто был резидентом РФ. Но с годами этот статус поменялся, более того, я в России плачу налоги как нерезидент РФ, пла́чу, но плачу́, это совсем другая налоговая ставка. И, тем не менее, мне присылают такие уведомления».

Но даже в том случае, если такое письмо пришло валютному резиденту, подобные требования на момент подачи отчета являются не законными, налоговый орган вправе запросить предоставление подтверждающих документов только после проверки отчетов соответствующих валютных резидентов. Тогда он будет обязан в течение семи дней такие документы предоставить, но с этим могут возникнуть сложности, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «В настоящее время в законодательстве нет каких-либо требований для конкретной формы предоставления таких документов в соответствующих иностранных банках. Кроме того, полагаю, что в соответствующих государствах нет каких-либо требований или возможностей для заверения выписок банковских соответствующими нотариусами. Подобные сертификации и другие действия, связанные с заверением документов, а также проставлением апостиля могут быть достаточно обременительными для заявителей и составлять стоимость, превышающую размер штрафа даже за повторное непредоставление отчетов для соблюдения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле».

По данным РБК, такие письма получили около 1000 граждан, ранее сообщавших ФНС об открытии зарубежных счетов. Издание ссылается на сотрудника отдела камеральных проверок инспекции № 13 на Земляном Валу, который подтвердил рассылку таких писем владельцам иностранных счетов.

ФНС по России не давала инспекциям указаний о рассылке таких уведомлений, говорится в ответе пресс-службы на запрос Business FM, «массово территориальными налоговыми органами такие уведомления не рассылались». Ведомство подтвердило, что сам отчет предоставляется без приложения подтверждающих документов (копий документов). В ответе также говорится, что ФНС России будет пресекать факты неправомерного требования предоставления физлицом одновременно с отчетом подтверждающих документов, заверенных у нотариуса, и примет соответствующие меры к должностным лицам налоговых органов, нарушающих права граждан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории